20130920-volleyball

正於泰國舉行的亞洲女子排球錦標賽,港隊昨(19日)於13-16名次賽第一場複賽中,對手是斯里蘭卡,賽前教練們透過錄影帶對斯里蘭卡隊作出技術分析,針對對手的打法而作了一些部署。

第一局,隊長楊秀美以強力的發球多次破壞對隊一傳,再加上二傳手林綺亭與攻擊手的配合,香港隊以穩定的發揮,先以8:3取得第一個技術暫停。技術暫停後,對隊即時作出調整,把分數逐漸拉近。在自由人徐嘉儀穩定的防守下,確保戰術能穩定發揮,再加上快攻手葉凱倫小平拉扣殺和主攻手魯嘉欣多番重扣,以16:14取得第二個技術暫停。然後發防球員陳悅悅換入,以強力而穩定的發球牽制對方一傳,令球隊士氣高漲,把分數拉至21:14。最後隊長楊秀美強力發球加上主攻手林媚強力重扣,以25:17先勝一局。

經過第一局比賽後,香港隊乘勝追擊,憑著主攻手張敏莉及自由人徐嘉儀穩定的一傳及防守,香港隊把握機會以8:5取得第一局技術暫停。後來,對隊經過調整後力迫香港隊,並追到8:8平手,主教練趙小良作出了第一次暫停。根據張景輝教練的即場統計分析,港隊自身失誤較多,因此提點港隊球員減少自身失誤。及後,對隊乘著氣勢加強進攻,再加上二傳手林綺亭多次一號位有效的防守及隊長楊秀美二號位強攻多次直接得分,令對隊不知所措。因此,對隊換入全隊最高大的17號球員,試圖加強攔網,但仍然敵不過香港隊靈活的攻勢,將比數擴大至7分差距,以16:9取得第二個技術暫停。香港隊隨後成功控制比賽節奏,取得第二局。

第三局,香港隊適應了對手打法,繼續採取多跑動的戰術,先以5:1領先斯里蘭卡隊。憑著四號位及二號位的強力進攻,香港隊將分數大比數拉開至8:2。其後,香港隊繼續以多變的攻勢以16:6進入第二次技術暫停。在局尾階段,對方作出調整後明顯加強了發球及防守,慢慢將分數拉近。因此,助教張景輝提出換入二傳手林嘉澄及接應二傳龍子弘,改變了整隊節奏,令對隊難以適應,再加上副攻手曾詩雅以出色的攔網阻擋對方攻勢,成功取得第一場的勝利,以作為主教練趙小良最好的生日禮物。

20130914-volleyball02

總結,港隊經過一天的休息後狀態良好,打出香港隊靈活多變的風格。此外,香港隊的默契和合作性漸趨成熟,士氣持續高昂,為明今天最後一場比賽作好準備。今天下午泰國當地時間兩點會再次對蒙古隊爭奪第13-14名。

(由主攻手#15 張敏莉, 發防球員#10陳悅悅撰文)

Comments