【體路專訊】國際奧委會(IOC)於香港時間9月8日晚上投票選出2020及2024奧運增設比賽項目,結果由已被剔出奧運比賽項目的摔跤以過半數選票壓到壁球和壘棒球勝出。貴為香港精英項目之一的壁球落選奧運,令不少港將奧運夢碎。

圖片來源:IOC /Jason Evans

圖片來源:IOC /Jason Evans

繼日前(7日)決選出2020奧運的主辦地市後,第二天的重頭戲是在壁球、摔跤和壘棒球之中,決選出2020及2024奧運增設的比賽項目,經過各項目一輪介紹和「拉票」後,最終摔跤得到49票,擊敗壁球(22票)、壘棒球(24票)成功高票重返奧運會。

曾想過2020有機會代表香港參加奧運的香港女子壁球代表陳浩鈴表示,亞洲、美國等地的壁球總會都十分支持壁球成為奧運項目,為此付出過很多,大家也感到十分失望。她認為摔跤已被剔出奧運項目,卻成功擊敗從未成為奧運項目的壁球而重返奧運會是一個「玩笑」。但她謂:「十分感謝對支持壁球、為壁球爭取成為奧運項目的人,我們是不會放棄壁球。」她續稱不會因為這次申奧的失敗而影響到之後比賽的情緒。

香港首席女子壁球運動員歐詠芝亦表示「各地的壁球運動員也希望2020年能代表自己的國家參加奧運,現在夢想落空,整個壁球界對今次申奧失敗感到十分失望,明白錯過今次申奧的機會,以後就很難成為奧運項目。」她更笑言馬來西亞名將妮高亦曾講過打至37歲,也要參加奧運。提到今天舉行的馬來西亞壁球公開賽,她表示「今次各地好手雲集今次賽事,會以平常心面對,能進入八強已是達標。」

香港壁球隊將於今天出發到馬來西亞參加9月10日開始的馬來西亞公開賽。

文:實習記者 吳俊康

Comments