IMG_0345

【體路專訊】長年累月在內地「東奔西走」訓練的香港單車隊,隨著興建多年的將軍澳室內單車場即將落成,港隊亦將告別寄人籬下的訓練生活,於年底開始逐步搬回香港作訓練基地。一向冷靜的總教練沈金康亦難掩喜悅,宣告:「我們終於可回家了!」

TKO+2

耗資12億,施工逾兩年的將軍澳室內單車場及運動場,於千呼萬喚多年下終將落成。沈教練亦揚言早前曾視察場地,直認為全世界最好的單車場之一:「我看過場地設施,肯定是世界最好的,我們會在年底比畢一連串比賽後,陸續搬回香港作訓練基地,我們終於回家了。」

多年來港將均在內地集訓,被認為與世隔絕下有助專心訓練,不過沈教練並不擔心運動員會回港訓練後分心:「這些運動員都知道自己的目標是什麼,如果是要拿獎牌,他們都清楚知道計劃怎樣。回香港最多的李慧詩,她每兩個月回港一次訓練,但她都不是回家,都只留在體院,我倒不擔心。」

IMG_0100

至於港將黃蘊瑤(圖上)對「回家」訓練的好消息,她強調可助港隊提升水平:「以往我們在雲南等地,都是在當地車隊練習後的課餘時間去訓練,訓練時間及長度很被動,但我們有自己的訓練場地後,相信可於早上或更好的時間有效安排不同訓練,這會令我們有更好成績。」小將梁峻榮(圖下)亦對回港訓練感高興,但認為在內地訓練也有不同幫助,相信將來也會不時回內地進行部份集訓。

IMG_0193

體院資助制度不公致運動員流失

對沈教練來說,回港訓練不成問題,但他表示自己一直最擔心的,是香港體育學院精英運動員資助制度不公平的問題:「對我們單車隊來說,特別是公路個人賽,是比團體賽還要更團體的賽事,每次公路賽中,總有運動員去犧牲自己去助隊友爭取成績,但精英制度下,影響了他們的團結。」

「體院資助制度下,運動員在大型運動會中拿到獎牌的話,之後都有資助,但其實很多獎牌都是因為有隊友合作、及犧牲才可拿到,但犧牲的隊友因為沒有獎牌,少了資助,他們可以是每月2萬多元至6千元資助的分別,他們也有很多要養家及成家立室,這很多年以來,這制度令我們流失了很多人才運動員。」為反映制度的問題,沈教練已將問題去信體院,希望不久將來能改善制度,保障潛質運動員。

 

目前運動員資助準則,可按此瀏覽:
http://www.hksi.org.hk/hksdb/html/pdf/SAG_13-14_Criteria_chi_12.pdf

文:徐飛
圖:實習記者蘇肇朗、徐飛

Comments