IMG_0036

【體路專訊】自去年倫敦奧運一戰成名後,「牛下女車神」李慧詩(Sarah)之英雄形象深入民心,正當本周中出發再戰全國運動會的Sarah被寄予奪牌厚望之際,總教練沈金康卻直言愛徒需要「輸得很慘」,令外界放下對她的英雄形象,助Sarah再登另一高峰!

IMG_9600

為備戰全運會,香港大部份場地單車代表目前於廣州大學城訓練基地集訓,今天(25日)周日亦「無假放」繼續上速度訓練,當中從未染指全運獎牌的李慧詩亦集中備戰凱琳賽事。全運會被沈教練形容為比奧運更艱難的比賽,即使Sarah亦有奪牌希望,更於早前澳洲賽事五天攬七金後狀態甚佳,但沈教練卻表示期望她能達到另類目標。

「現在人人都說李慧詩是女英雄、長勝將軍,人們都希望她多拿獎牌,但是從我本人來說我希望她有一次會輸得很慘,她需要失敗。」沈教練續說希望Sarah能於全運中將自己的缺點暴露出來:「全運她會嘗試運用新戰術去爭取獎牌,但也希望她從失敗中知道自己的不足,為她未來產生更大的動力去改變自己,重新站在更高的角度去面對比賽。」

IMG_9726

背負寄望的Sarah今屆全運將出戰女子爭先賽以及凱琳賽,對於總教練沈金康的「英雄論」,她笑稱:「我都不是英雄,英雄是男人嘛!哈哈,其實自己也是保持著平常心,避免自我澎漲,也覺得外界不應只集中在我一人身上,我們是一隊團隊,獎牌的和榮耀應同時歸功於隊伍負責各個位置的人員,因為他們都是並肩作戰的人。」

IMG_9713

對於早前在澳洲五天出戰31場賽事,李慧詩認為從中獲益良多:「那是一個鍛鍊,在比賽期間我曾以為自己會在密集的賽程中身體不支而倒下,但結果捱過難關後,就覺得自己在心理和生理方面皆獲得寶貴的經驗。」她相信全運會的比賽將會得益於此,並期望能在凱琳賽中取得獎牌。她更揚言會攜同中國網球手李娜的自傳「出戰」全運,閒時從別人的經歷中學習及減壓。

IMG_0531

黃金寶重拾退役前100%狀態

至於復出再戰全運會的「亞洲車神」黃金寶,目前正於遼寧本溪與蔡其皓等備戰公路賽,沈教練表示「阿寶」今屆身份特殊:「他今次會以教練的身份帶領隊員出賽,除了發揮本身的能力以外,在沒有對講機的情況下,如何與隊友交流配合是『阿寶』發揮領軍作用的時候,更重要的是『阿寶』能把以往的經驗傳授給隊中的年輕小將,目前他的狀態已回復100%,以教練兼隊員身份出戰會對於他往後的教練生涯有很大的幫助,也希望他可領軍去進攻。」

IMG_0345

今屆公路賽的賽道曾被賽會作出修改,由原定以爬「大山」為主的賽道,改成由共10個小山坡組成的賽道。沈金康教練認為今次的賽道山坡較多,是難以應付的賽道,但這有利於擅長上山落坡的港隊隊員,有信心他們能克服賽道。他亦補充「阿寶」以教練兼隊員只是短期策略,亦將出戰10月的天津東亞運動會,但在不久的將來就會完全脫離運動員生涯,成為專業教練。

IMG_9865

另一港將張敬樂對於問鼎男子公路個人計時賽亦具十足信心,他認為自己的實力已經企及全國前三名,爭金在望。同為隊友的哥哥張敬煒亦將領軍出戰另一爭牌項目-男子團體4公里追逐賽,他表示隊員日趨成熟,再加上首次參加全運的新人梁峻榮的加入,相信今年是隊伍新老交合的一年,希望可以取得佳績。

IMG_0221

港隊單車代表將於28日出發瀋陽備戰,全運會山地車項目將於9月1日揭開戰幔,場地項目則於9月3日至6日舉行,公路賽9月10日至12日假本溪舉行。

文:實習記者蘇肇朗
圖:徐飛、實習記者蘇肇朗

Comments