northkorea_rio2016_medal_

【體路專訊】里約奧運走到尾聲,獎牌榜的排名亦看似塵埃落定,美國繼續強勢領先,英國及中國緊隨其後。不過雖然三大強國或「強國」獎牌數量相當可觀,但原來按參賽運動員數量計算,三個國家奪得獎牌的效率並不高,「袋牌」效率最高的竟是北韓(朝鮮)!

北韓於今屆賽事中共獲得7面獎牌,包括2金3銀2銅,雖然與「美帝」的93面獎牌比起來只是小巫見大巫,但當再比較兩國派出運動員的數量時,頓時便高下立見。北韓在里奧中共派出了31名運動員參賽,卻已經奪得7面獎牌,換句話說,幾乎平均每4位運動員中就有1位取得獎牌!

那麼美國呢?美國派出了567位運動員參賽,奪得93面獎牌,平均每6位運動員才有1位取得獎牌!所以說,北韓在這屆奧運會,還是在某種意義上超越美國了。

kosovo_Majlinda_Kelmendi_medal

Majlinda Kelmendi於柔道項目為科索沃奪得1面金牌

至於「摘金」效率最高的國家則是科索沃,八名選手參戰里奧,共獲得1面金牌。

圖片來源:Rio2016

Comments