資料圖片

資料圖片

【體路里約奧運直擊】寫這篇前,先聲明,我不知道「茂利」的真正意思,只知道是貶意,網絡上找到的解釋,是「一碌木,形容蠢人鈍人」。香港運動員踏上奧運舞台不容易,今屆卻一而再再而三的有行外人用自己名氣在他們不理解的奧運上、在香港隊上插一把刀,究竟目的為何?

蘇絲黃的「茂利論」,傳到身在巴西的小編耳中,經過兩星期與港隊一起征戰里約奧運,每位運動員備戰用上好幾年的青春及血汗,世界最高的舞台啊,每位運動員都用盡自己的努力及汗水為香港迎戰外敵,拿到好成績不是必要,卻有人少了一份理解及體諒之心,在彷若不用負責任的網絡上,大氣波上用自己膚淺的見識去批評運動員,究竟誰是「茂利」?

leungchunwing_wingleung__cycling20160815-04_rioolympic_20160814

運動員都說外界不易理解他們的生活,香港單車代表梁峻榮鬥足六項的全能賽後,滴著汗水解釋它們戰衣的由來。灰色的戰衣,一改以往紅色的主色,為了在奧運場上不易被對手發現,這是根據科學的數據,上屆李慧詩奪凱琳賽銅牌正是穿上這戰衣。每位運動員都在出戰奧運前經專人量度全身尺寸去訂做,目的只有一個,讓運動員以最舒適、最自然的感覺去迎戰每一場。

黃鎮廷是世界排名第8位的小將,年紀輕輕已屬世界級球手,你不認識這位運動員的話,若然在網絡上查看新聞,我們每天的報導都會為你解答。但原來電台節目不用資料搜集嗎?還是不用尊重除了你以外的人?又究竟誰是「茂利」?

wongchunting_tabletennis_rioolympic_20160805-0120160805

球衣設計如何或者行外人眼中也是代表香港的一個重要元素,漂亮的戰衣或會令人賞心悅目,但我們走上戰場,是來比賽,為了爭取成績,並不是在娛樂圈一樣的舞台去作表演,娛樂觀眾。當然一場精彩的比賽,令觀眾看得如痴如醉,然後帶著從運動員身上獲得的勇氣、正能量走回自己的國家,將這熱血漫延開去,這是錦上添花,也是奧林匹克的原意。

一場比賽,背後用上幾多團隊的精力去準備?若不了解,入場好好去看每一場比賽,你了解的,贏了輸了,運動員都樂於接受批評,總比開著平日開車時聽到都會讓人感到負能量的電台節目更大開眼界。別做井底之蛙,鍵盤戰士或許不用負責任,但每一句話,傷害了幾多運動員的心靈?

自問不想採訪手記都變成沒營養的話題,但今次,不吐不快。

Comments