yiukitching_marathon_20160814_02

【體路里奧直擊】里奧女子馬拉松項目今晚(14日)上演,港將姚潔貞首度出戰奧運,雖然未能打破香港紀錄,但仍然跑出2小時36分11秒,刷新個人最佳時間,兼以第39名完成,達成自己賽前的名次目標。

 

圖片來源:香港奧委會

圖片來源:香港奧委會

姚潔貞於里奧前為自己定下兩個目標,分別是時間在2小時34分鐘內,以及名次在40名之內。今日在陽光普照下出戰馬拉松賽事,雖然教練曾說過好天氣對潔貞不利,但這名港將卻似未有受環境太大影響,跑出自己的節奏,於首5公里後暫列第90名,之後名次一直都在提升,最終以2小時36分11秒完成,在157名運動員中位列第39。

圖片來源:香港奧委會

圖片來源:香港奧委會

雖然潔貞未能在目標時間2小時34分鐘內完成,亦未能打破陳敏儀於2004年創下的香港紀錄,但卻刷新了其個人最佳時間(2小時38分24秒),同時亦在名次上達標完成。marathon_rioolympic_20160814-1

潔貞今次遠征里奧,丈夫陳家豪與其學生亦帶同打氣牌和區旗到場支持,他指:「潔貞初段因天氣太熱不敢太進取,雖然未能破到香港紀錄,但這時間及名次已經很不錯。」家豪選了數個有利位置作Facebook直播以及觀看潔貞比賽,接近終點時更有500多人同時收看直播片段!此外,家豪除了幫愛妻沿途計時之外,亦落力為潔貞打氣,每次潔貞經過時他會大叫「Come On」!戰至最後兩公里時,家豪更在場邊行人道「陪跑」,與愛妻一同作戰,惟最終因非運動員而未能跑入終點段路線。

賽後姚潔貞於Facebook坦言今屆奧運仍帶遺憾,然而參與過的幾個大賽中,今次是跑回終點最開心的一次,因為衝線前仍感到有力氣,可以趕過前面的選手,不再是「爆偈」不斷被人超越。加上見到前面的中國、日本與韓國跑手,更加是動力來源。她更解譯,頭10公里被領先小組「甩開」可能是天意,可以趁領先小組末段「跑散」後,讓她逐一追回。姚潔貞認為:「其實交不到貨(交不出成績),原因都是自我管理、控制能力不合格。」賽前教練一席話,指今次比賽不單是個人比賽,背後花了很多人力、物力協調幫助,所以叮囑她比賽時多累,心也要想著為他們出力而戰,這令她感慚愧!

圖片來源:香港業餘田徑總會

Comments