cycling_sarahleewaisze_20160811-14_rioolympic_20160810

【體路里奧直擊】四年前的李慧詩初生之犢,四年後的李慧詩老練淡定,唯一不變的,是她那份「我可以贏任何人」的自信,堅定不移。千呼萬喚,這位「牛下女車神」今晚香港時間9時矚目登場,出戰上屆奪銅強項凱琳賽,承載着全港700萬人期望,傾力「保銅衝金」,港隊總教練沈金康賽前刻意為愛徒減壓:「沒有什麼目標,表現出自己的實力我就滿意。」

2012年倫敦奧運會,李慧詩(Sarah)以挑戰者身份力敵中、英及澳洲等強手,過關斬將勇奪凱琳賽銅牌,平地一聲雷,登上人生首個高峰,「女車神」自始一發不可收拾,過去3650多天,贏盡世界,光輝生涯只缺一面奧運金牌。今日,Sarah迎來圓夢最佳機會。

cycling_sarahleewaisze_20160811-17_rioolympic_20160810

上屆凱琳賽冠軍英國彭迪爾頓(Victoria Pendleton)早已退役,亞軍中國郭爽亦無緣里奧,磨劍四年的Sarah不論經驗還是技、戰術已提升至另一提層次,無疑是里奧奪標大熱門之一。不過,今屆賽事依然強敵環伺,包括澳洲「天后」美雅絲(Anna Meares)、德國「警花」禾姬(Kristina Vogel)及中國「一姐」鍾天使在內多達8名車手,近年與李慧詩交手皆互有勝負,沒有一位強手有必勝把握,心態,成為成敗關鍵。

rio2016_opening_rioolympic_20160808-02_sarahleewaisze

早前在昆明閉關3個月特訓的李慧詩狀態「弗」爆,更難得是一直保持輕鬆心情,她周日飛抵里約熱內盧後連日來均在比賽場館Rio Olympic Velodrome進行訓練,雖然教練沈金康下達「封口令」,Sarah未有接受傳媒訪問,但面對鏡頭多次露出招牌「四萬笑容」,甚至做出No.1手勢,自信盡寫臉上。

rio2016_opening_rioolympic_20160808-10_leewaisze

李慧詩能否連績兩屆贏取奧運獎牌,成為全港市民今日熱話,「女車神」任道重遠,沈教練也為愛徒壓力:「今次沒有什麼目標,表現出自己的實力我就滿意,李慧詩在凱琳賽及爭先賽進入決賽,就基本上完成任務。」他透露Sarah抵埗後的速度耐力及恢復性訓練情況都非常不錯,成績很理想:「現時運動員心態很平穩,只集中自己,不會去了解對手,相信自己就好。」最後,沈教練為「女車神」送上窩心祝福:「祝她好運,不用去擔心其他。」

凱琳賽賽程(香港時間)

8月13日.晚上9:00.第1圈

8月13日.晚上9:44.復活賽

8月14日.凌晨03:22.第2圈

8月14日.凌晨04:27.7至12名名次賽

8月14日.凌晨04:33.1至6名決賽

 

圖、文:徐飛

Comments