fencing_linpoheung_20160811-04_rioolympic_20160811

【里約奧運直擊】隨著奧運劍擊賽事落幕,兩位今屆表現創下歷史的小將江旻憓(女子重劍)及19歲的張家朗(男子花劍)世界排名亦雙雙升上新高,分別是13位及16位,總教練鄭兆康總結今屆奧運,直指為香港劍擊界揭開新一頁,張家朗更揚言:「要去多次奧運會,以獎牌為目標。」

fencing_linpoheung_20160811-02_rioolympic_20160811

張家朗(左)與大師姐連寶香

香港劍擊隊自1992年第25屆巴塞隆拿奧運會開始,已有運動員代表香港出戰,以往港將從未曾打破首仗出局的宿命,不過今年兩位分別年僅22歲及19歲的江旻憓及張家朗,與大師姐連寶香代表港隊出戰下,前兩位均能順利殺入16強;連寶香面對上屆倫奧金牌得主僅負下亦雖敗猶榮。

rio_fencing_cheungkalong_foil_20160807-10

小將張家朗對自己世界排名升至16位,他表示是小時期待的一刻:「細個看著一些明星劍手不用打小組賽便能晉級64強,感覺是自己終於可以一嘗這滋味了,這是對我很大的肯定,更期望在之後的比賽有好成績。」他拿過亞青、亞洲冠軍後,他揚言明年初會以挑戰在保加利亞舉行的世青賽事,希望繼今次創下奧運歷史後,再於世青奪軍而回。

rio_fencing_cheungkalong_foil_20160807-02

對於今次里奧之旅,他形容為「終於等到」:「最難忘在上場的時候,裁判叫我的名字入場一刻,好像辛苦了這麼久終於可以上場打比賽了,之前努力都感到值得,很享受這裡打劍的時刻,令我覺得我要再去奧運多一次,不止參加,更要拎牌!」

chengsiuhong_fencing_20160804-2

 

至於總教練鄭兆康形容今次里奧之旅是港隊的里呈碑:「家朗及Vivian都為港隊創了新的歷史,連寶香亦表現出頑強一面。希望家朗及Vivian未來必須要保持前16名的世界排名,而且愈高愈好。」「康教練」指世界排名頭16於大賽中會被列作種子劍手,在抽籤上會有利,更有助港隊於不同賽事上突破更高成績。

同時,「康教練」已預言二人將於未來兩屆奧運上收成:「即使是2020年東京奧運,或2024年的奧運,家朗及Vivian都會有好的收成,目前他們經驗尚淺,但經過4年的經驗累積及沉殿後,會有更好的表現。」

香港劍擊代表除江旻憓已返港外,張家朗及連寶香將於13日起程返港。

圖、文:徐飛

Comments