fencing_linpoheung_20160811-03_rioolympic_20160811

【體路里約奧運直擊】香港隊於里約奧運的劍擊賽事落幕,女子花劍的大師姐連寶香賽後直言是時候退下來,但離開奮戰16年的賽場依然感不捨,她希望以自己高齡下兩戰奧運的經歷,讓一直流失率高、目前僅得兩名全職女花劍手的港隊,有一天,可以有穩定的代表出戰團體賽事。

8年前,女子花劍仍非香港體育學院精英項目,但連寶香卻一直兼顧教劍及訓練,自費出外比賽,2010年終於捱出頭,於2010廣州亞運,她在比賽前湊夠幾位年青女花手,終於港隊女花成團,她夥拍張顥瓊、劉曉為及鄭曉為勇奪銅牌,女子花劍得以重返精英項目。

這些種種經歷,昨日(里約時間10日)踏出最後一場奧運賽場時,晚上在選手村接受訪問的連寶香憶道:「行出賽場一刻未必有特別感覺,但比賽前一晚感受會多一點,因為知道自己要打最後一場奧運賽事,最後一次吧,在夢中不停見到家人、劍擊的朋友,然後緊張得突然想起我還未比完賽事,要回巴西去了,就驚醒起來。」

fencing_linpoheung_20160811-05_rioolympic_20160811

奮鬥多年,連寶香是將女花帶回精英項目的功臣之一,但事過16年,她見前還是港隊兩位女子花劍全職運動員的其中一人,她的退役,意味香港將剩下一名女花全職選手:「其他項目都有師兄師姐留下來的歷史吧,自然吸引了多些人參加,女花一直流失率高,主要是很多都要兼顧學業,沒有將訓練放在更高的位置上。」她希望自己兩戰奧運的成績,可以做榜樣令更多人參與女花。

雖然對女花仍然熱愛,經過昨日里奧一戰,面對上屆倫奧金牌,連寶香仍然僅僅以8:15落敗,她坦言自己還有進步空間,但只是身體警號提醒她是時候要退下來:「覺得自己還有進步這說法可能有點遲了,但的確遲了,自己近4年覺得還有進步的空間,可惜手傷與半年前盤骨撕裂,就知道夠了。」

資料圖片

資料圖片

第二次出戰奧運、31歲的連寶香將計劃會以兼職或全職身分出戰明年在香港舉行的劍擊亞錦賽,她期望以大師姐身分,帶領見前另一全職女花手廖恩尉,及即將可能轉全職的張楚瑩吸取更多大賽經驗。「今次奧運其實最深感受是張家朗及江旻憓他們年紀輕輕已可以出戰奧運會,以前自己是遲了先去想、2008年還因為覺得自己沒進步一度想退役,但今次之後,我希望之後的女花劍手都會敢去想,想遠一點,大膽去做,希望有天香港會有一隊穩定的女花團體。」

退役後,連寶香將嘗試物業管理的工作,31歲重投社會或會比別人更感壓力,但她嚮往這新賽場,就如她相信劍擊場上的自己一樣,有天定會苦盡甘來。

圖、文:徐飛

Comments