20160810-01rio_volunteer

【讀者投稿】從2004年雅典奧運開始,我有個夢想,希望能夠成為奧運一份子見證大型活動。

所以里約奧運義工招募第一時間把握機會上網報名。期間波折重重,包括約第3次才成功去面試,漫長的等候通知取錄等等,一度令我懷疑是否不能實現夢想。

2016年2月17日,一個令我值得紀念的日子,因為收到里約奧運的取錄通知(Approval Letter)確認我成為奧運義工。知道這個好消息之後,替我高興的有但更多是替我擔憂,甚至建議我取消行程,不過我覺得是一個十分寶貴的經驗,所以力排眾議,堅持成為里約奧運義工,實現夢想。

我工作的地方位於Barra Carioca Arena 3,主要工作是Event Service包括有查觀眾門票、帶領觀眾入埸、解答觀眾查詢、比賽完結後清場請觀眾離開。另外有在限制區域(Access Control)守關,防止其他人進入某些限制地方。

雖然看似容易,但最大的挑戰是語言。因為巴西官方語言是葡文,很多巴西人不懂英語,加上巴西很多外來移民,所以工作夥伴以至觀眾開口跟我用葡文溝通。但實際上我不懂葡文,所以溝通有一定困難。日常溝通的方法有講英文單字(如toilet, food)、附近有操葡文及英文替我翻譯、用google translate,用身體語言等。

由於巴西人十分熱情友善,所以語言障礙亦能和他們打成一片。
Source: HK Rio News

Comments