RIO_opening_flame_05-08-2016-Opening-Ceremony-89

【體路專訊】里約奧運聖火在開幕禮尾聲被點燃起來,與過往幾屆奧運相比,今屆在聖火台的設計、點燃聖火方式上都顯得稍為失色。不過原來設計簡約並非為了減低成本,亦非導演功力未到家,而是大會為了傳遞環保這個中心訊息,而忍痛作出取捨。

原本負責點燃聖火的球王比利,由於健康問題最終未能出席開幕禮,結果由2004年雅典奧運馬拉松銅牌得主利馬臨危受命,只見他拿著火炬,緩緩跑到聖火台前點燃聖火。然後聖火盆被升到半空,並透過太陽雕塑的反射,照耀整個會場。

RIO_opening_flame_05-08-2016-Opening-Ceremony-84

由藝術家Anthony Howe設計的巨型太陽雕塑,象徵能量的源頭,他指自己的設計意念是複製太陽,透過雕塑的轉動來模仿太陽能量及光的傳導,並提出人類應該更多開發太陽能這種再生能源。

至於盛載聖火的火盆尺寸則明顯較歷屆為小,源於大會希望製造一個體積較小、低排放的聖火,從而回應今屆奧運會的其中一個主題──對抗全球暖化及減少排放溫室氣體。Anthony Howe又指聖火盆的靈感來自熱帶地區的生活,因此選擇模仿椰子樹及棕櫚樹的外形來設計聖火盆。

RIO_opening_flame_05-08-2016-Opening-Ceremony-85

無疑里奧大會在點燃聖火的方式上的確缺少一點驚喜及「霸氣」,觀賞性亦稍為遜色,但細小的火盆設計背後卻有極大的意義。為了支持環保,犧牲一點視覺享受,又何嘗不是一件好事?

圖片來源:IOC

Comments