cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_2E4A3989_20160427

張敬樂

【體路專訊】這不是一條普通的賽道,更不是一場簡單的比賽。香港「新車神」張敬樂挾亞洲「公路之王」威名,首次「踩」進奧運舞台,即要挑戰237.5公里跌岩起伏、險阻滿途的地獄路段,孤軍上陣力敵一眾環法群雄,「阿樂」若能完成比賽,其實,已很了不起。

里約奧運會今日全面開戰,香港代表團亦有兩名健兒亮相,其中張敬樂將於香港時間周六(6日)晚8時半出戰男子個人公路賽(預計周日凌晨3時15分完結)。今屆賽事,共有143名選手角逐,港隊總教練沈金康形容是自1992年巴塞隆拿奧運以來,難度最大的地獄賽道,更預言最少3分之1車手「上岸」。

里約奧運男子個人公路賽賽道圖。 資料來源:UCI

里約奧運男子個人公路賽賽道圖。 資料來源:UCI

「地獄」究竟有多可怕?在237.5公里超耐力的考驗中,運動員要爬坡40公里,再加8公里「攞命」石春路。起點位於聞名於世的Copacabana海灘,進入Grumari自然公園內進行第一段繞圈,平均坡度7%,但要通過2公里的石春路4次,車手隨時遇上爆軚、甩鍊等狼狽狀況,各隊機械士可要隨時候命了。

之後「踩」至第2段繞行路線,車手須在Canoas與Vista Chinesa分兩階段爬上海拔715公尺,這段8.9公里的爬坡中,中最陡坡段坡度達到11.9%,也是熱門份子不會放過摧毀對手的關鍵進攻點。及至尾聲,有連績3段比08京奧八達嶺更斜、每段長10公里的超級山路,極為嚴峻。最終有多少車手能堅持到底?實難預計。

張敬樂(相片由沈金康提供)

張敬樂近月勤練爬坡路,備戰里奧地獄賽道。(相片由沈金康提供)

「我的目標最起碼踩畢全程。」張敬樂說。這位應屆亞洲公路賽「雙料冠軍」, 今年3月加盟UCI世界一級職業隊ORICA GreenEDGE (OGE)後,遠征歐洲學法3個多月,每天翻坡越嶺,更曾赴安道爾進行特訓,17日內瘋狂地爬了3萬4千多米,吃力不堪,讓他深切感受自己與歐洲強者實力差距有多大。

歐洲磨練使張敬樂提升戰鬥力,前輩黃金寶的教誨則令「新車神」無懼無畏。「態度決定一切。」「阿樂」謂,銘記「寶哥」這句話,出戰里奧會保持此心態,接受重重考驗。今年首次以教練身份征奧的黃金寶就寄語師弟,別把外界期望變壓力,只管放鬆心情應戰。

cheungkinglok_hkflagrising_20160804

「阿樂」日前出席港隊升旗禮表現輕鬆。

除要克服地獄賽道,張敬樂還須以一己之力挑戰粒粒皆星的頂級職業車手,包括上月3度登上環法總冠軍的英國名將富美(Chris Froome)、2014年環法盟主意大利代表尼巴利(Vincenzo Nibali),以及「爬山專家」西班牙的華維特(Alejandro Valverde) 等。「多支單車強國均派出『夫添』5人上陣,香港就只得我一個,確實難踩,但我會盡力。」「阿樂」1周前已飛抵里約熱內盧,連日來保持一定強度的訓練,為今晚奧運「處子戰」做足100%準備。

3名香港劍手中,江旻憓(右)將率先亮相。

3名香港劍手中,江旻憓(右)將率先亮相。

另邊廂,同樣首次征奧的「甜姐兒」女劍客江旻憓亦會在女子重劍個人賽上陣,32強率先與實力相當的俄羅斯劍手SHUTOVA Lyubov爭晉級,港隊教練鄭兆康表示:「我覺得她有機會贏得獎牌,但也有機會第1場就輸掉,視乎她臨場表現吧。」

Comments