sarahlee_cycling_FCW_7952_08032016

【體路專訊】於上周英國倫敦舉行的「世界場地單車錦標賽」中,在500米計時賽奪得銀牌的「牛下女車神」李慧詩今午(8日)聯同首次取得奧運會女子全能賽入場券的隊友刁小娟凱旋。頸上掛著世錦賽銀牌的Sarah,對於里約奧運踏入倒數階段,她揚言今次世錦賽雖然未能於奧運項目上奪得獎牌,但她認為當上香港運動員便有使命感,自己與10年前的自己一樣,有信心在每場比賽中爭勝,踏實衝擊奧運獎牌。

sarahlee_cycling_FCW_7904_08032016

香港單車代表隊於世錦賽後,完成了計算里約奧運的積分賽事,同時鎖定了四張里約奧運會入場券,當中包括李慧詩的凱琳賽及爭先賽、刁小娟的女子全能賽及梁峻榮的男子全能賽。

sarahlee_cycling_FCW_7920_08032016

距離里約奧運會尚餘5個月,上屆為港奪得凱琳賽銅牌的李慧詩,雖然於今屆世錦賽未能於奧運項目上奪得獎牌,但她認為世錦賽成績不能與奧運相提並論:「自己一直對奧運會獎牌有信心,或許很多人都很重視世錦賽獎牌,自己也於這次賽事中盡了全力,但世錦賽的成績不等於奧運會,沒有人可知道這5個月會發生什麼事情。」

sarahlee_李慧詩頒獎-500米計時賽半身

資料圖片

李慧詩於世錦賽凱琳賽奪第9名、爭先賽獲第7名,教練沈金康賽後提及現時女子短距離的世界級車手,目前在速度耐力和絕對速度上高於李慧詩一個等級,故Sarah需於里約奧運會前加以改善及提升。Sarah表示:「我想最大問題是我一直都只能一個人練習,其他國家都會有幾位運動員一起訓練,不過我不擔心這方面的問題,因為教練會為我們準備最好,加上自己這四年來都一直在為奧運會準備,有信心可以爭取奧運獎牌,其實當香港運動員總會有種使命感,我與10年前第一天當運動員一樣,心態不變,都一樣很想羸每場比賽。」

sarahlee_cycling_FCW_7956_08032016

她亦指自己對比四年前雖然少了第一次出戰奧運會的高昂意志,但多了一份踏實:「四年前畢竟後生一點,會搏殺一點,始終當時是首次奧運會,現在的我會多去想方法解決問題,不會因一兩場比賽的輸贏去感到得意或失望,也是今次我出戰世界賽,寫給自己『泰然』這兩隻字,不用給自己太大壓力。」

至於近月多次大賽均不幸被對手撞至「炒車」,Sarah笑言「黑仔」外,亦令她在場上心態有所影響:「現在在場上的確有點驚,特別凱琳賽及爭先賽上的戰術要緊貼對手,現在自己無疑與對手距離自然拉開了,但也沒法控制到,不過之後會盡量與教練溝通,會再試試在比賽上的感覺。」對於香港明年4月將首次舉辦場地單車世錦賽,Sarah直言希望屆時可以在主場取得金牌,但也同時希望隊友可以一起為香港奪得獎牌。

sarahlee_cycling_FCW_7940_08032016

刁小娟首奪里約奧運入場券

至於另一位港將刁小娟,於今屆世錦賽女子全能賽雖然因病影響下僅奪19名,但仍確保其首次奪得奧運會入場券的資格。她直言:「今次世錦賽的成績有點失望,因為自己在比賽前感冒及發燒,第一天全能賽更氣管敏感,但終於拿到奧運入場券感到得別高興,是我踩這麼多年單車以來,參加最大型的比賽吧,等了很多年了。」

sarahlee_cycling_FCW_7912_08032016

自08年加入港隊的刁小娟,原為短距離運動員,但為了參戰全能賽而轉型:「起初轉型時真的感到辛苦,以前80公里也吃力,現在踩80公里就當放鬆吧。不過全能賽六個項目當中,最具挑戰會是淘汰賽,因為戰況很激烈,每一刻都不能放鬆,令心理有較大壓力,希望之後經過訓練可有所提升。」刁小娟其後除了備戰全能賽外,同時亦會赴環泰公路賽,為女子公路賽爭取奧運資格。

至於梁峻榮、張敬樂及教練沈金康等,將於明日晚上返港。

圖、文:徐飛

Source: New feed4

Comments