wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8691_09032016

【體路專訊】香港單車隊代表張敬樂及梁峻榮今日(10日)凌晨從英國倫敦戰畢世界錦標賽後返港,當中於今屆世錦賽男子全能賽奪得第12名最佳個人成績的梁峻榮,亦為港增添多一張里約奧運會入場券。首戰奧運的他直言會於倒數5個月盡地一鋪,以更「變態」的訓練計劃,於奧運會上提升更高層次。

wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8688_09032016

張敬樂及梁峻榮雖然未能於今屆世錦賽衝擊獎牌,但梁峻榮於最後階段憑佳績鎖定里約奧運入場券,張敬樂亦鐵定會代表香港參戰男子公路賽。能夠首次代表香港參戰奧運會男子全能賽,梁峻榮指會以更「變態」的訓練計劃,為5個月後的奧運會作準備:「在香港出戰世界盃後,已在其後三星期『急救』自己全能賽中的長距離項目,看到自己在世錦賽上的進步,所以我相信在之後的5個月再針對性訓練,可以有更大進步空間,希望到奧運那一天,會令對手防不勝防。」

wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8698_09032016

從4年前當上25公里記分賽世青冠軍、兼當上前隊友蔡其皓備戰倫敦奧運的陪練,梁峻榮到今天終奪得奧運入場券,他認為自己達到4年來的目標,但下一步要將目光放更遠:「看到世界各地與我同齡的車手,有些已是兩屆世界冠軍,自己今天拿了入場券當然開心,但開心過後冷靜看,這只是我應該要做到的事,下一步我會把目標轉移,向更高層次進發,希望最少在奧運會上入到前十名,甚至衝擊更前名次。」

22歲的他指世錦賽取得個人最佳成績後,無疑為他注下強心針:「今次最大獲益是信心增長了,回望過去10場奧運積分賽,由初時對全能賽的陌生,掌握過、失落過,最終奪得資格,一切都得來不易,這些日子每日都望著UCI(國際單車聯盟)的分數,提醒自己不可失分。」直到最後一項積分賽事——剛過去的世錦賽中,梁峻榮一度於全能賽最後一項40公里記分賽中「炒車」,但他堅持負傷作賽力保不失:「當時只踩了60圈左右就炒車,但知道不可以在最後一刻、於最後100圈對奧運入場券有任何差池,所以繼續作賽,到完了比賽才感到腰被撞腫了。」

wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8685_09032016

張敬樂:告別場地賽 專心備戰奧運公路

 

至於上月的亞洲錦標賽榮膺公路「兩金王」的張敬樂,於今屆賽事中抱恙出賽,未能衝擊獎牌亦令他有所失望:「新年期間自己有點感冒,但未完全康復後就繼續全力跟隨訓練計劃,令身體其後一直不適,影響了兩星期的訓練,最後只能以六成狀態出戰世錦賽,未能取得獎牌有點可惜。」「阿樂」其後會專心公路賽事的訓練,笑稱希望能於比今屆日本亞錦賽公路難度高出100倍的里約奧運會公路賽事中有好表現。

wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8704_09032016

 

對於港隊於最後一項奧運計分賽事中的表現,沈金康教練大讚每人都努力爭取成績,當中亦指「牛下女車神」李慧詩表現比四年前倫奧前的世錦賽上,能力提升了很多:「她的能力及時間都有提升,今次比賽主要是找尋她的問題再去解決,最大的問題是她沒有比她強的男車手當陪練,內地車手亦在準備全運會的資格賽,故也很難找到,但我們會研究最好的方案。」

wingleung_cheungkinglok_cycling_FCW_8711_09032016

沈教練亦指李慧詩於世錦賽凱琳賽首圈「炒車」後,影響了她其後比賽的表現,但指近期接二連三的「炒車」陰影對她影響不大:「今次她在世錦賽中是被對手摔倒,不關她事,但這次意外卻令她身上出現8、9個傷口,她一直說不痛,但這樣受傷怎會不痛,她只是不希望影響其後比賽。所以她在負傷下還要比賽,能在500米計時賽奪得銀牌也很不容易。」沈教練指李慧詩將於6月出戰澳洲一系列的賽事,亦希望在未來數月提升Sarah展示自我能力的表現,信心提升了,「炒車」的陰影就沒有影響。「她的能力存在,但目前我們不談奧運獎牌,只希望其後可改善她在場上是以展示自己能力的心態,不是與其他車手比較的心態,然後進入最後階段時,就讓她全力去爭取好成績吧。」沈教練說。

港隊大軍返港稍作調整後,沈教練將安排備戰奧運會的訓練計劃,對於4月29日至5月1日舉行的里約奧運會場地單車測試賽,沈教練表示目前仍未決定港隊上下參戰與否,但將一定會派部份車手參戰,他亦會親自到場視察場地,作進一步的準備功夫。

圖、文:徐飛

Source: New feed4

Comments