20160416-06shasaibasketball

【體路專訊】沙田及西貢區中學校際B Grade Division 1籃球賽事已經進入白熱化階段,決賽階段昨日(15日)進行了第四日賽事,分別於昨日男女子組勝出的香港中文大學校友會聯會陳震夏中學(陳震夏)及培僑書院(培僑),兩校雖已有兩戰全勝紀錄,但仍需有待下週看對手成績決定名次,陳震夏和培僑均已坐亞望冠,心情變得更加緊張。

20160416-01shasaibasketball 20160416-03shasaibasketball

昨日的頭場先上演女子組賽事,由培僑對賽馬會體藝中學(體藝),上屆成績只獲第五名的培僑,甫開賽已經大爆發,先取一段9-1氣勢,首節大幅領先11-3,培僑的防守令體藝處處受制,半場兩節只能有個位數得分,培僑半場領先19-7,至第三節培僑仍然遙遙領先29-13,在最後一節體藝嘗試變陣壓迫對手未及適應,立即搶回不少分數,最終追近至28-35。

20160416-04shasaibasketball

體藝女將雖然落敗,惟教練陳朝偉指看到球員盡力在場上拚至最後一秒,他說:「開段表現是有不滿,但後來都能緊迫對手,在22-9情況下追分,她們已經盡力。今年B Grade人腳變動頗大,去年的冠軍球員都升上A Grade,今年都贏到冠軍,我有信心B Grade球員們可以接軌。」

20160416-05shasaibasketball

自言今場贏防守的培僑教練凌君龍,表示今仗部署已久:「體藝球隊速度很快,我們都部署了一段日子,我們的2-1-2陣式奏效。球員都是由細到大一起訓練,她們也由一張白紙開始。」由於學界籃球賽制會把小組賽成績帶入決賽,故目前取得兩勝的培僑,因小組賽曾負下個賽事日其中一隊球隊沙田崇真中學3分,所以培僑仍未能穩奪后座,只能坐亞望冠。下週最後一個賽事日會有沙田崇真對馬鞍山崇真中學。

20160416-07shasaibasketball

同日的男子組賽事則有陳震夏對體藝,體藝為上屆盟主,但陳震夏今年強勢出迎,一開賽已經採取主動打出一段7-0攻勢,半場拋開比數至22-6,最後一節更加由隊長曾磊及朱子毅包辦多個入球,助陳震夏終以52-23大勝對手。

20160416-10shasaibasketball 20160416-11shasaibasketball

陳震夏教練林均華大讚球員近兩場賽事的進步:「出線後的兩場都有進步,今天(昨天)的防守和籃板非常滿意,做到快攻保持氣勢。今年第三年打D1,之前體藝一直都贏我們,今次能贏證明這一年的訓練沒有白費,證明我們有進步空間而且能成功做到,意義很大。雖然主力謝少豐斷十字韌整季沒上場,今場上了最後兩分鐘,但球員每人行多步令他們成長更多。」

20160416-09shasaibasketball

與女子組情況相同,由於陳震夏在小組賽曾負沙田崇真,決賽階段有兩勝紀錄的陳震夏,仍要看下週賽事才能決賽名次。

文、圖:徐嘉怡

詳細球隊訪問,請留意下期《Sportsroad Junior》!

Comments