20150614-teritaryrugby-poly-ied08

【體路專題】大專盃七人欖球賽剛剛落幕,各支大專勁旅又要為即將舉行的「渣打大專女子十人欖球聯賽」努力備戰。去年勇奪冠軍的香港理工大學女子隊,今年雖有多名主力畢業及受傷,但這都沒有對她們做成打擊,反而更有決心成功衛冕。

junior#5_we_try_polyu_20160318-03

今年理大雖然有主力畢業離隊,但隨著多名有實力的新人加入,理大十人隊隊長劉雅媛(Tammy)認為球隊實力有增無減:「今年有一些新隊員加入,他們的技術有一定保證,適應亦很快。因此我們的整體實力沒有削弱,反而更有優勢。」先後經歷大專七欖新人賽、邀請賽及大專盃,Tammy直言球隊隨著時間,團隊配合亦已漸漸建立起來。

tertiaryrugby20160325_19

雖然實力有所提升,但人腳上有優勢便能輕鬆衛冕?Tammy卻有另一個看法。「今年爭標之路比去年更難行!」Tammy指現時大專欖球「大氣候」已改變:「過往自己是進入大專後才學習打球,現在大部份球員在進入大專前已經有打球經驗,甚至有所屬球員,整個大專欖球的水平已提升,在球隊實力拉近下,奪冠比以前更難。」亦因如此,別人的進步亦推使理大女子隊追求進步,可說是一個挑戰。

20150614-teritaryrugby-poly-ied07

 

正所謂「知己知彼,百戰百勝。」,Tammy亦深明球隊的優劣:「速度不是我們的優勢,反而我們在身形上佔優,因此不會急於傳球達陣,反而會多用一些身體接觸的策略。」運用好自己的優勢,務求穩中求勝,就是理大女子隊打欖球的風格。

junior#5_we_try_polyu_20160318-04

「大家都以奪冠軍為目標,盡了自己全力。」回望去年奪冠之路,Tammy直言一顆燒得紅紅的爭勝心是非常重要,4月23日她們誓將朝著目標,再一次挑戰大專欖球的頂點。

圖:蘇子傑
文:何子淵

Comments