20160413-06brooks_launch3

【體路鞋評】雖然跑步多年,但一向不算對裝備有獨特研究,就算是最重要的跑鞋,除了比賽用鞋,平常練跑的鞋只要穿得舒服也就可以了。當然,何謂穿得舒服大有文章,今日暫且不談。品牌方面,從入門的一剔三間,到日系的兩大龍頭,一向來者不拒。最近的嘗試,是美國百年品牌——Brooks。

朋友戲稱「7牌」的Brooks,鞋款廣及越野跑及路跑,今次試穿的Launch是繼Glycerin 13及Pure Cadence 5 後的第三對路跑鞋。穿上鞋子,一如我的其他「7鞋」一樣,有種獨特的感覺——舒適的感覺。雖然其他品牌也有刻意打著「舒服」、「強避震」旗號的系列,如Asics Gel系列,但Brooks的重點在於鞋絹裹腳的舒適。貼腳的鞋絹,除了提高對整隻腳掌的保護,也減少腳與鞋之間的相對移動,提高跑動效率。

20160413-02brooks_launch3

雖說如此,但鞋底的避震其實也是一點不差。也許是美國的品牌吧,Brooks的鞋底普遍吸震力強,適合較健碩人士,但相對鞋也較重,尤其是對於120磅的我而言。所以,Launch 3相比旗艦級的Glycerin更切合我的需要,相對較強的回彈力也有利於我的發揮。

20160413-04brooks_launch3 20160413-01brooks_launch3

穿著這對紅鞋兒分別於運動場、石屎地及草地奔走,最愛是在石屎地時的表現,落腳的舒適度和回彈力對我而言恰到好處,而在草地時表演也不賴,全因Brooks一貫緊裹腳掌的設計有利腳部於不平坦路面時能保持靈活,而Launch 3的鞋底和鞋墊厚度也不致使人喪失腳感。相對起來,當要到運動場進行速度練習時,柔軟的鞋底會減低反作用力,使發力時有點力不從心。

20160413-03brooks_launch3 20160413-05brooks_launch3
20160413-07brooks_launch3

簡單來說,如果穿得舒服的便是一對好鞋,這雙紅鞋兒確實不錯。

作者:Terry

Comments