20160412-01football

【體路專訊】香港足球會CITI七人足球賽於昨日(11日)完成抽籤,現時於英超排頭位的李斯特城與去屆港會七人賽亞軍韋斯咸同時被抽入主賽D組,同組另外兩隊分別為香港U-21及新加坡木球會。

2012年李斯特城首度參賽已贏得銀盾冠軍,1年後他們殺入最高榮譽的銀盃決賽並以2比0擊敗紐卡素奪得冠軍。到2014年李斯特城只贏得銀碟冠軍,而去年他們更在互射十二碼情況下敗於東道主香港足球會,屈居銀碟亞軍。同樣是港會七人賽常客的韋斯咸,於去年的銀盃決賽踢至加時以2比3不敵馬德里體育會屈居亞軍,亦是他們參賽以來的最佳成績。

20160412-02football

香港足球總會行政總裁薛基輔表示:「香港U-21今屆被抽中與李斯特城同組,我樂於見到香港足球的新一代將要面對該支來年將出席歐聯及很有機會歷史性贏得英超冠軍的球隊,亦可說是今屆賽事的焦點之一。香港足總一直致力培訓更好的年青球員接班,今次絕對是一個給予香港年青球員測試自己實力的好機會,始終只有面對更強的對手才能不斷進步。港會七人賽向來匯聚了過去、現在甚至是未來的球星,我對該項賽事可以說是充滿期待。」

至於三支曾奪標的球隊,五屆冠軍阿士東維拉、2012年冠軍紐卡素及2011年冠軍傑志,則同被抽進A組作賽。阿士東維拉向來都是港會七人賽最具代表性的球隊,除了在2002、2004、2007、2008及2010年奪標外,一眾現役英超球星艾邦拉賀、加利卡希爾、馬克艾拜頓及2013、2014神射手基亞列殊,均曾代表維拉來港出戰。

東道主香港足球會將會在A組跟上述三隊對壘,他們去年靠互射十二碼擊敗李斯特城贏得銀碟冠軍,亦是他們在港會七人賽歷來的最佳成績。花旗集團香港及澳門區行長盧韋柏表示:「我們很榮幸能繼續冠名贊助香港足球會Citi七人足球賽,並與香港足球會及香港足球總會繼續合作。「我們從2011年起贊助此賽事,而今年亦是第二期四年冠名贊助的第二年。2015的主賽及名人賽製造了不少精彩片段,我期望今年的賽事會比去屆更加可觀。」

C組的抽籤結果則頗具新鮮感,日本代表鹿島鹿角將跟首度參戰的FC首爾及泰青足球之家同組,餘下一隊則為港會隊長選手隊。紀錄性地七度贏得日本職業聯賽冠軍的鹿島鹿角,今次是他們自2004年首度參賽後重臨香江,亦是自2008年後再有日本球會參賽。

首度參賽的FC首爾將是港會七人賽史上首支韓國代表;而由已去世的前港會會員羅蘭士創立的泰青足球之家,今年將會特別來港參賽慶祝創立十週年。

至於在B組,史篤城及新西蘭代表威靈頓鳳凰,將會面對有待落實的港超球隊代表及友誼聯賽選手隊的挑戰。去年首度參賽的威靈頓鳳凰表現不俗,他們在銀盃準決賽打至加時以0比1不敵最終皇者馬體會;至於史篤城則在去年的銀碟八強以0比2不敵港會隊長選手隊行人止步。賽事總監Chris Plowman說:「我對今屆的抽籤結果感到欣喜,我亦預期今屆賽事會一如以往般精彩、刺激。今屆賽事有來自英格蘭東北部的紐卡素,亦有來自地球南端的新西蘭代表威靈頓鳳凰,賽事的國際性不言而喻。此外,日本職業聯賽及韓國經典聯賽兩大亞洲龍頭亦同時派出鹿島鹿角及FC首爾參賽,也令今屆賽事生色不少。當然李斯特城在今屆英超的成就人所共知,說不定他們在五月底時會以英超冠軍身份駕臨香港呢!」

名人賽亦在同日進行抽籤,兩屆冠軍阿積士明星隊將與2015年冠軍三軍會、港會主席選手隊、九龍木球會元老隊及愉景灣同處A組。B組方面,上屆決賽份子禾辛特男童會將面對花旗銀行明星隊、港會元老隊、新加坡木球會虎隊及友誼聯賽元老隊的挑戰。

「我非常期待今年重臨香港!」去屆為禾辛特男童會在決賽取得入球的前新特蘭、列斯聯及紐卡素射手布歷捷斯表示。「禾辛特男童會主要由前職業球員及業餘球員所組成,我很榮幸能夠代表他們前來參賽。前年我們打入四強,到去年則殺入決賽,我希望今年球隊能夠拾級而上成為冠軍。「港會七人賽令球迷有機會欣賞一眾後起之秀及昔日球星的風采,而賽事的組織亦井井有條,我對此相當欣賞。」

Comments