20160117-23marathon2016

【體路專欄】我雖不是憤青,卻也不是盲目、阿諛奉承的跑者,更不是接受運動品牌贊助的精英運動員,對於朋友於某大品牌的跑步比賽中發生嚴重意外,感受萬千,希冀大會作出檢討,避免悲劇再次發生。

受傷的朋友發了照片和自白的文字予我,她說想透過傳媒,甚至法律,去令大家知道賽道安全的重要性,我一再問她是否想清楚,她毅然說:是的!

透過她,我明白了生命中的一件重要事情:當自己認為要説出來的事,就要勇敢說出來,用盡一切渠道。也要清楚知道,自身有可能的影響力!既然跑步、跑山比賽越益普及,保障公衆安全刻不容緩。

五千多女子一起於晚上為十公里比賽起跑,當中許多是首次參加跑步比賽,不懂「跑步禮儀」的人比比皆是。例如,平常當我們要超越前面跑者,會大叫「左面」!但當我被許多人的無情手腕突然憤力撞過和數次被踩腳跟後,心中就覺得很奇怪,這些人為什麼那麼無禮貌?還是因為賽道、過多的人流量而令人摩肩擦掌呢?

「跑步禮儀」包括對比賽的尊重,平常的跑步比賽,很少有跑手會突然停下來,或柴娃娃的在跑道中自拍。當然,大家也有自己人生的自由,你可以在街道上跳舞或疴屎,但是敬請在不擾亂別人的秩序和安全為先!

別人以為那是小女子義氣之爭,但誰知道下一個受傷的是不是自己呢?我們絕不能只是坐著看和聽,說到底,我們是為自己對跑步的態度、為跑者相信的理念而爭取,然而,有幾個能像「十年」的電影出類拔萃?有幾個像第一個女性爭取跑馬拉松而成功?雖然別人對我們不以為然,但是我們仍然相信,會看得到公義之爭的正面回饋!

提出問題,並不一定立即有答案,卻讓大會和跑者面對自己無知的第一步!無知、了解、改善、進步,就是作為一個對自己有要求的人之過程,對嗎?我真心 · 鄙視那個一昧擁護、盲目的跑手!

Comments