junior#5_kowloon_heepwoh_p8_20160317-03

【體路XJunior】中華基督教會協和書院的跳高隊今年於港九二區D3田徑比賽中橫掃5面獎牌,不但收穫豐富,同學跳出來的高度亦絕不失禮,即使出戰D1賽事亦不會只當陪跑分子。但對他們而言,身處D3還是D1並不重要,是否有獎牌亦無所謂,因為他們由始至終都只是要跳贏一個人─自己。

不少擁有優異成績的學校都有名帥帶領,協和跳高隊亦不例外,帶隊的郭世明老師為前港隊成員,結果亦成功帶出了多名成績出眾的學生,但Miss郭卻從未著眼於成績:「學校給予老師空間,透過專長去幫助學生成績,因此我只是幫助同學發展他們的興趣,若果有潛質的話則會帶他們加入體育會接受專業訓練。」

junior#5_kowloon_heepwoh_p8_20160317-02

由於深信老師的責任是要發掘學生的潛能及帶領學生進步,故此Miss郭從來沒有篩選學生,反而是來者不拒。「有些同學看見田徑隊跳得好,就來問我可否一起學跳高。任何一位同學想學習我都會教,哪怕他身形矮小也好。」身形矮小也可以跳高?豈不是輸在起跑線上?「我想他經歷的是付出和進步,跳得矮亦可以享受進步的喜悅,不需要去想勝負,只要想著跳過一個高度。」因此,Miss郭把跳高隊的Whatsapp群組取名為「星期一三快樂練習」。

雖然以追求快樂為宗旨,但經過練習後做出來的成績卻相當不俗,「跳而優則教」的Miss郭除了教授技術之外,還得教導心態:「我跟他們講,他們要贏的人只有一個,那就是自己。所以有時他們跳到第一名,甚至打破紀錄,我都會話他們跳得差,因為他們的確可以做得更好。」

junior#5_kowloon_heepwoh_p8_20160314-05

在剛過去的港九二區D3田徑賽跳高項目6個年齡組別中,協和囊括了3金2銀,其中一面金牌由僅學習跳高兩年的何嘉兒奪得,她以1米55的成績於女子A Grade中封后,但榮譽卻未有改變她的初衷:「將來也沒有想要取得甚麼獎牌,我參與跳高不是為了得獎,而是為了享受成功跳過一個高度時的快樂。」

男子組方面,協和於B及C Grade中都包辦了首兩名,但成績對摘下B Grade金牌的陳澤鈞而言卻是一個打擊。過往已經創下不少紀錄的澤鈞,賽前一心想要挑戰學界港九區的紀錄,卻在助跑時步伐出錯,一子錯滿盤皆落索,結果只能做出1米85,距離打破紀錄還欠5厘米。

junior#5_kowloon_heepwoh_p8_20160317-01

塞翁失馬,焉知非福?愛徒失誤未能打破紀錄,Miss郭卻為此感恩:「現在回想起來,幸好他沒有打破紀錄,不然的話或許就會變得驕傲。如果跳高讓他變得驕傲,我寧願他從來沒有跳高。」可幸經過這次失誤之後,澤鈞整個人改變了,每次練習都很虛心學習,這份成長比獎牌和紀錄更可貴。「當時打擊很大,從來未試過經歷這麼大的失敗,但這卻讓自己的抗逆力大了,現在學會以平常心面對。」重新振作之後,澤鈞為自己定下一個新目標:1米95。

澤鈞和嘉兒之後亦將出戰不同的賽事,天外有天,面對比自己跳得更高的選手,他們卻從未視別人為對手,只專注自己的部分。「比賽時不會想著挑戰別人,但當看見別人跳得這麼高時就會想,如果自己努力都能夠跳得到這個高度,便會更努力練習。」正正是對自己的挑戰,推動澤鈞及嘉兒不斷的進步,創下一個又一個屬於自己的新高度。

junior#5_kowloon_heepwoh_p8_20160314-06

人生就像一場跳高比賽,總有人比你更高,亦總有人在你之下。與其把眼光放在別人身上,常常想著勝負或與人比較,倒不如嘗試專注於自己的每次試跳,享受進步及突破的喜悅。

圖、文:何子淵

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#F7D358″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

Comments