football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-01

【體路專訪】「如果一場波有超過10位觀眾入場支持,我哋已經好感動。」一句說話,道出香港女足在本地踢球的艱苦心聲。葉婉彤及關詠瑜兩代女足港將,年齡相差12年,卻同樣有著足球夢,體驗過女足的人情冷暖。兩代人,最想如男足一樣獲香港人齊心支持,用實力證明女足一樣得!

football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-05

香港男子足球代表隊憑過去半年於「2018世界盃亞洲區外圍賽及2019亞洲盃外圍賽」賽事中的拼勁表現,成功凝聚了一股香港人的正能量,門將葉鴻輝說證明香港足球沒被人放棄。另一邊廂,女足挾男足餘威,於去年底的省港盃及賀歲盃難得在旺角大球場出戰,吸引了過千球迷支持,震撼情景令有份落場的葉婉彤無法忘懷。

football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-08

「女仔在香港踢波,有種有苦自己知的感覺,以前有10位觀眾入場支持,我哋已經好感動,何況去年省港盃及今年賀歲盃可以在幾千人面前比賽。」葉婉彤於2006年始代表香港參加城運會,從未想過代表香港隊,但一踢著球,就令她著迷得甘願以兼職代替厚薪,用夢想「當飯食」。

「有時唔知為了什麼,但我想我們只為證明一件事,香港女足不是玩玩吓。」—葉婉彤

football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-09

「細個踢波,家人當然怕影響學業,所以我就努力考上大學,希望證明足球不會影響學業,反而令我學會了管理自己,甚至幫助我的學術發展。」但直到走出社會,家人反對聲音更烈:「始終香港女足是業餘,我們踢波沒有收入,家人擔心我辛苦,我們每星期都是放完工、放完學去練習,自己拎假去出外比賽及集訓,很辛苦,有時唔知為了什麼,但我想我們只為證明一件事,香港女足不是玩玩吓,我們真的喜歡踢波,只想得你們支持。」

加入港隊8年,出戰過2014年仁川亞運會的「阿彤」,亦看著女足的慢慢進步,包括配套及支持,雖然路還很漫長。當中明天起一連三日假天業路公園人造草球場舉行的「賽馬會女子國際青年足球邀請賽2016」,幸獲香港賽馬會慈善信託基金全力支持舉行。與「阿彤」同效力公民足球隊,屬青年軍的關詠瑜就首次穿上港隊球衣,為香港U14女足迎戰關島、新加坡及泰國。

football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-10

「我最想盡全力令家人及外界相信,足球不會影響學業。」—關詠瑜

施職前鋒的「阿瑜」雖然未經歷過師姐的艱辛,但有一眾前輩為她們開闢,這位女足小將相信將來的足球路只會愈來愈好:「我知道女足在香港踢球很辛苦,但幸得家人支持,自己可以自小就有機會代表香港隊,我最想盡全力令家人及外界相信,足球不會影響學業。」

去年在一眾女將努力下,女足亦出現曙光,香港女子足球代表隊成員陳詠詩、劉夢瓊及張煒琪獲邀到日本進行試腳後,加盟了日乙球會Japan Soccer College效力。這無疑為小將繼續走上足球路打下強心針。「其實聽到師姐說的艱苦,自己可以年紀小小已可在香港出戰,我會特別的珍惜,希望可以努力提升體能,學習前輩,有天也可到日本踢球。」

football_women_hkfa_yipyuentung_kwanwingyu_20160314-03

在旁的「阿彤」對師妹的夢想感羨慕又開心:「以前女足沒這樣有系統,很少機會可以在香港踢波,一年有幾次比賽吧。」但每有女足的比賽,入場觀眾不多,網上留言倒不少,「阿彤」看過網上的留言:「香港女足咁屎,被其他國家大炒9球、10球,唔識踢波就不要踢吧。」每天花上工餘時間練球回來的負面關注,「阿彤」亦難免失望,但她相信女足也一樣得,只希望商界、政府多給資源讓一班有心人可發展這運動。

近年女足的確有所提升,最少在學界,女足不再是冷門運動。「賽馬會女子國際青年足球邀請賽2016」就是旨在讓U14青年女足參戰,從小得到更多實戰經驗。「阿彤」與「阿瑜」兩代女足,希望有天,香港女足的世界排名,可與鄰近亞洲地方拉近多一點點…

HKJC_Youth_A2_Poster_Girls_Output

「賽馬會女子國際青年足球邀請賽2016」
日期:2016年4月8-10日
地點:天業路公園人造草地球場
參賽球隊:關島、香港、新加坡及泰國
比賽模式:單循環聯賽

詳細資料可瀏覽香港足球總會官方網頁

Comments