【體路專欄】「不要被弱項打倒」是這次比賽一直的信念,經過單車段每一架車都可以超越我的意志消磨,速度無論怎樣盡力也上不了的打擊,我還沒有放棄要6小時完賽的目標。不斷與自己對話,相信自己的跑步能力,以5分(4”58)以下的pacing完成餘下的半馬,最後力保不失,以5小時54分01秒完賽,得組別第4,讚賞自己對達標的決心,但未能入3甲始終也有點遺憾。今次,是一場心理質素的考驗。

20160406-08triathlon-tofuironman

不知為何,自農曆年病過後,單車一直回復不來,本來單車就是我最弱的一項,這次狀態還要比平時差,而單車在70.3的整個比賽中又佔最多時間,我經常說,單車騎得慢,要70.3或Full Ironman整體時間要玩得好,非常難。所以賽前都知道沒有可能PB,只可以盡力,希望單車狀態能回復過來,並提醒自己,水及跑雖然相對影響較少,但不要忘記自己也有強項,加上今年與Zoot的Wetsuit出奇地合拍,這也可幫助爭取1-2分鐘的時間,在練習已對提升表現沒有多大作用的比賽前幾天,只能不斷告訴自己,「不要被弱項打倒,我還有我的強項!」

20160406-07triathlon-tofuironman

今次我們一行超過70人,當中不乏經常一起練習的隊友,對大家各項的實力都有一定的了解。勾水是合法的,加上wetsuit的幫助,我便與師兄2強商量策略,請他協助我游水部份,很多謝他沒有吝嗇,一口答應了。上水時間34分06,很不錯的時間,而且因為全程勾水,基本上沒有什麼體能消耗,上岸後可以輕鬆的全速跑到轉項區。

20160406-01triathlon-tofuironman

20160406-05triathlon-tofuironman

到最擔心的一項,上車後,踩了十多分鐘,看看咪錶上的平均時速,知道這90K會很難捱。單車賽道是一圈90K,頭15K左右,仍能維持平均時速27,雖然比目標已慢了很多,但還安慰自己,還有很遠,可能後段會好一點,不要放棄。

可惜風勢越來越大,加上暗上斜,時速一直下降,最差的時候平均時速就只有25!這時非常失望,「這麼慢,6小時內,沒有可能了。」這個想法出現了好幾次,在40-45K的路段更是超級大逆風,加上疲累的突襲,意志一直受考驗。

折返點後,比較好一點,有比較多的下坡,有時還順風,平均時速開始慢慢回升,但真的很累,特別在60K之後,雙腳好像完全沒有力量,怎樣踩也是很慢,魔鬼說:「真的可以追回時間嗎?不如放慢心情,讓自己慢慢的回轉項區吧!」、「真的有可能6小時內嗎?」天使答:「可以的,游水爭取了幾分鐘,很多隊友在折返點後才能超越我,其實我也不是太慢吧,加油,累,也要盡最後一分力維持!」

20160406-04triathlon-tofuironman

懷疑自己的魔鬼不斷出現,堅持6小時完賽的天使亦不願離開,兩者不斷對戰,計計數,若我4小時15分前回到轉項區,再以5分pacing跑半馬,目標還可以達到,不是說「不要被弱項打倒,要相信自己還有強項嗎?」車的確是慢,但現在已不用快,只要速度不再下跌便行。不要集中在不能上,要告訴自己,什麼是可以做到。

不久看見Dashing打氣小隊,他們的打氣聲為我增添不少動力,我跟自己說,不能放棄!

最後20K是最好踩、順風、下坡,平均時速從25慢慢回升,再計數,4小時15分前完成單車是可以的,只要不放棄。這時,給自己多一個短期目標,就是要把平均時速推上26,就這樣,看著咪錶,把平均速度慢慢推升,忘記腰及背的累,終於能於4小時15分前回到轉項區!

好!做得好!可以回到自己的强項了!跑!是有策略的跑!這時有點需要上廁所,但知道時間有限,我應否浪費這些時間?一邊除頭盔、穿襪、穿跑鞋;一邊考慮:「不上洗手間,可以省回數分鐘,但個多小時,能忍受嗎?會否反而因為需要上廁所而影響跑步表現?」最後決定還是快快的去洗手間,因為個多小時,不是容易忍受的。結果,離開洗手間,走出轉項區時,還未超出4小時15分,再一次做對決定!

目標計劃非常重要,那時其實不用跑5分1K那麼快也能6小時內完成,但我也把目標定作5分1K,因為一來我是有信心可以做到,二來,假若中間有某幾個400M慢了一點,也能安慰自己,不用急,有時間,慢了一點也沒大問題。這樣便可以幫自己全程保持信心,充滿鬥志的繼續跑下去。

20160406-06triathlon-tofuironman

另外,還記得去年墾丁70.3,把錶set做每400M有lap time,加數腳步的專心,這方法於我而言是非常成功的,所以今次繼續這方法。每200M大約100步,我一共數了105個100,這種外人覺得是精神的虐待,但就幫助我忙記疲累,同時亦令我專注跑姿、步幅,專心以5分1K的pacing跑完最後的半馬。

除了專心,心理亦有一團好勝的火,「你用車輪超前我,我要用我的雙腳把你反超前!」,「所有在我前面的,我也要把他超前!」這亦是三鐵吸引的地方, 各有強弱,如何取長補短是其一重要的一環。

20160406-02triathlon-tofuironman

就是這種冷靜與狂妄的互相平衡下,還有經過6次打氣團的打氣,在整個跑步段沒有被任何一個人超越過,只有不斷超越人,並引來不少細語及目光,最後以1小時44分55秒完成這個70.3中的半馬,是我能於5小時54分完賽的關鍵。

賽後大家也說,我為什麼跑得那麼快,我只能答「因為我趕時間」,真的,我真的很趕,不是這速度,便有超出6小時的危機。雖然最後還有6分鐘才到6小時,但我真的是趕時間。

衝終點後,又忍不住哭了,哭,因為我太累了;哭,因為我做到了;哭,因為我盡力了。上水時間組別排名第四,單車時間組別尾三,就是靠跑步的意志及鬥心,以組別第二的跑步時間,把總時間追回第四,那種一鼓作氣,當中包含著不少壓力。

自去年11月的墾丁70.3,然後10K PB under 45分,再到渣打半馬1小時41分,到這個比賽,心理上一直沒有休息過,真的有點累,心理上我需要一點調整。休息一個月後,我會繼續再創高峰,特別要改善單車的能力。

再一次多謝隊友無私的協助,及Dashing打氣團的用心,多謝!

Comments