Citi All Stars_soccer7_20160405-1

花旗銀行明星隊誓奪今屆七人足球賽冠軍。(資料圖片)

【體路專訊】捷克國家隊、利物浦名宿史米沙及貝加,將於5月底舉行的香港足球會Citi七人足球賽名人賽,代表花旗銀行明星隊上陣。

貝加與史米沙在利物浦揚名前,經已在1996年歐洲國家盃協助捷克殺入決賽。2005年歐洲聯賽冠軍盃由利物浦及AC米蘭於伊斯坦堡合演的經典決賽,史米沙為利物浦射入第2球,最終協助球隊於法定時間追成33平手,之後更憑互射12碼擊敗對手奪冠。史米沙與貝加亦是2001年利物浦在候利亞帶領下成為盃賽三冠王的重要成員。

香港足球會Citi七人足球賽賽會主席布東尼表示:「相信今年的花旗銀行明星隊會是史上最強的一隊。貝加與史米沙均曾為歐洲頂級的球會上陣,當中更以效力利物浦的日子最為人稱道,他們的亮相能令港會七人賽生色不少。」「該對捷克孖寶不論在英國甚至是歐洲都享有盛名,史米沙現時於捷克執教低組別球會,而貝加更為該球會效力,相信二人的體能狀態絕對不成問題。」

 除了於球會級賽事有輝煌成績,史米沙與貝加亦合共為捷克上陣超過120次。1996年於英格蘭舉行的歐洲國家盃,史米沙便在分組賽最後一仗對俄羅斯入波協助球隊以33逼和對手,加上之前以21擊敗意大利的戰績,更令捷克得以次名身份與德國殺入8強。捷克隨後在8強淘汰葡萄牙擠身準決賽,及後捷克跟法國在準決賽互交白卷,但仍憑互射12碼淘汰對手,貝加當時亦有份射入12碼。

捷克在當屆決賽再遇分組賽對手德國,擔當攻擊中場角色的貝加更射入首開紀錄的12碼,可惜的是球隊最終被比亞荷夫的黃金入球奠勝,以12敗於德國屈居亞軍。

史米沙當年於捷克國內球會布拉格斯拉維亞出道,其後轉戰法甲加盟朗斯,更協助朗斯奪得1998年法甲冠軍。1999年夏天史米沙轉投利物浦,展開他在紅軍的光輝歲月。加盟紅軍後的6年,史米沙曾贏得歐洲聯賽冠軍盃、歐洲足協盃、歐洲超級盃、英格蘭足總盃、英格蘭聯賽盃及英格蘭社區盾。當中最值得一提的當然是2005年的歐洲聯賽冠軍盃冠軍,當時史米沙於半場後備入替並射入球隊的第2個入球,協助利物浦克服落後3球的劣勢、於法定時間以33逼和AC米蘭,其後更在互射12碼階段擊敗對手,成功在伊斯坦堡舉行歐聯冠軍獎盃。

贏得歐聯冠軍後,史米沙轉投到法甲球會波爾多,其後更返回母會布拉格斯拉維亞掛靴,而在掛靴前他亦協助母會在20082009年奪得聯賽冠軍。

貝加在1995年轉投德甲球會多蒙特前同樣於布拉格斯拉維亞出道,雖然貝加只為多蒙特效力一季,但仍能協助球隊奪得當屆德甲冠軍,及後他便轉投利物浦。

貝加在代表捷克出戰1996歐洲國家盃後投身英格蘭聯賽行列,在7年效力利物浦、樸茨茅夫、阿士東維拉及史篤城期間,貝加合共上陣超過200場英超及英冠賽事。離開維拉後貝加返回捷克加盟母會布拉格斯拉維亞,更在2010年宣佈退出職業球員行列。

Citi All Stars_soccer7_20160405-2

此外,前新特蘭球星米高格雷及布力般流浪射手馬特贊臣,今年亦會重臨香港代表花旗銀行明星隊上陣。花旗銀行明星隊去屆於名人賽4強止步,當時他們被當屆冠軍三軍會淘汰。花旗銀行明星隊在2011年的名人賽屈居亞軍是他們的最佳成績,他們當時打至加時以34不敵當屆冠軍東方沙龍名人隊。

 資料來源:香港足球會Citi七人足球賽

Comments