20160401-04hkbanker

【體路專欄】一年前,在比賽完人生第一個全鐵人比賽後,我決定辭掉投資銀行的工作去看看這世界除了我熟悉但厭惡的投行外,還有些什麼。

這一年內,花了3個多月學寫電腦程式,也試過人生第一次創業,結果一敗塗地。期間有一點徬徨,也出現了很多對自己的疑問,是否不應該離開投行?是否自己根本不適合創業,自己是否沒有創業者DNA?每一次都會問自己是否應該放棄?在這段時間裡,精神壓力日漸增加。但幸好的是,我對鐵人的熱情和自律的訓練一點都沒有減退。反之,Swim Bike Run 就變成我精神的收容所。

20160401-03hkbanker

奇怪地,踏入今年3月時,我竟發覺自己的體能異常地好!在游泳,單車和跑步的速度都突飛猛進!在這情況下,當然不可以浪費,所以立刻參加台東的70.3比賽。雖然截止日期已過,但台灣三鐵公司在我死纏爛打下,仍然讓我參賽,真的很好!在這裡,謝謝你們!雖然體能好,但自己之前並沒有做特別的賽前準備,特別是brick session的訓練(Brick session: 代表完成單車訓練後,立刻進行跑步訓練,讓身體熟悉兩項運動加起來的衝擊),雖然有一點顧慮,但既然已經committed就別想其他了。

 

因實在太遲報名,比賽前的一大障礙就是 - 登登登登……機票跟酒店!因沒有上班,完全忘記了3月27號是復活節週末!不用講,航班時間差亦不能住大會的race hotel。好彩,剛好給我訂到一家只離race hotel兩分鐘的民宿。經過舟車勞頓,終於到了民宿,其實沒有很多期望,但竟然有驚喜!

講真,我沒有很多要求,只要房間,廁所乾淨,有熱水,花灑夠力就得,雖然好似好基本但很多大酒店都未能達標。這民宿,不但能達標,還超標,太棒了!

談回正題,比賽前幾天的天氣真的麻麻,不時下雨又打風又凍,感覺真的有點大鑊。比賽前最怕炒車或生病,在又濕又凍的情況下,我都不敢去比賽場地試水和試車,腦海裡只是在想「大鑊啦今舖」,單車比賽時應該穿什麼呢?

終於到了比賽當天了。早上3.30am起床吃早餐然後去搭接駁巴士,去門口時,咦!無雨喔!OK!

到了轉項區後,順利地準備好比賽要用的東西,就逼不及待地去熱身。為什麼要逼不及待?皆因我的轉項區在廁所隔離不夠10cm, its right next to the toilet! 所有參加過大型比賽的朋友都知道,這一些流動廁所是…..我都不知怎說,心照。又anyway, 今次70.3的游泳是在活水湖裡舉行,也可以穿保暖衣(wetsuit),沒有大浪亦比較容易sighting,一直向前游,所有浮標清晰可見。今次游泳的速度,有一點慢,因為開始時想找人draft, 最後一個人都找不著,自己就zig zag游拖慢了速度。最後,30.50 完成。

單車的90K是在沿岸一直走45K然後同路回到轉項區,期間一點雨都沒有,在日出時風景真的很美,很美!唯一美中不足的,是有強勁的逆風和不斷爬我頭的對手!但這一條比賽路段真的是無懈可擊,沒有大山,大部分都是比較快的路段。我也順利地打破了自己的記錄, 2小時42分完成。

來到重要關頭,究竟下車後還能否跑呢?竟然,對腳好像沒有很大的問題或不適。跑步的賽段是一個3K路段接著3個6K左右循環賽道。我在跑步時,最容易胡思亂想,而這也是最危險的時間。每一次當我在想已經跑了多少K或還有多久才能到終點時,我就覺得特別的無力,特別的辛苦,彷彿終點好難才能到。但當我將思想轉移到當下的一分鐘,現在心跳是多少,前面的對手有多遠,自己的步伐怎樣等等,突然之間時間就很快過去,也沒有那麼辛苦。

在不知不覺間已經完成12K了。 我就依照這樣的心理繼續跑,竟然一直超前之前單車爬我頭的對手,這種感覺真的太爽了!不知不覺來到最後的一圈,感覺仍然良好,最後在天橋的2K我獨自向finishing chute 跑,感覺很漫長但整個過程一直享受著,一邊hi-five群眾,一邊自己fist-pump。最後,以1小時38分完成,破了自己鐵人半馬記錄。

當我過終點時,我感到前所未有的開心,因為不但突破5小時的benchmark還真正覺得 I gave everything. 我已經盡全力了,I emptied my tank! 這種感覺,心照啦!

這一次的70.3鐵人,讓我突破自己的記錄,讓我第一次sub-5,讓我第一次晉身頭十名, 讓我了解到創業不能只想著什麼時候達到目標,需要享受和盡情經歷當下,做好今天的工作。如果在開始馬拉松時已經在想什麼時候完成,這馬拉松一定不好跑。反而,如果能專注於每一步的感覺,不知不覺地終點就會在你面前出現!

Will Smith 說過:「You don’t go out to build the biggest and the baddest wall. You focus on laying a brick as perfectly as it could be laid and soon you will have a wall.」。

20160401-01hkbanker

鐵人心態,永不放棄。在鐵人精神下學習的我,剛再一次創業,決定專注於每一天的工作,服務好每一個客戶,相信終有一天會光榮地踏過終點!70.3世錦,226世錦賽仍然時我的目標,絕不放棄,一步一步向目標進發!

作者:黎文翰

Comments