NatashaOlson_rugby_20160331-2

高香慧(中)首次戴起港隊隊長臂章。

【體路專訊】今年的「香港女子七人欖球賽」對年僅23歲的高香慧別具意義,皆因她將首次以隊長身份帶領港隊挑戰國際賽錦標。

雖然高香慧年紀輕輕,但她已是「香港女子七人欖球賽」五朝元老,總教頭李安娜也對她充滿信心: 「她十分勤力並為其他球員樹立榜樣,而且欖球智慧高,我相信她可以勝任。」

高香慧是香港七人隊後衛線的骨幹之一,她的七人賽國際賽處子戰是2011年主場出賽,之後她在不同賽事曾擔當副隊長一職,包括上年的「亞洲七人欖球系列賽」青島站和奧運外圍賽。她亦曾以隊長身份率領香港參加上年的「瑪格麗特河七人賽」,相信這些經驗對她領軍出戰今次比賽有很大幫助。

該名港隊新隊長說: 「我今次應要多些說話和盡力鼓勵隊友,確保大家保持最佳狀態。我對今次比賽格外興奮,我會盡力做好本份帶領球隊打出水準。」

2015 Asia Rugby Sevens Qualifier Day 2 - Women's Pool Games at Hong Kong Stadium on 8 Nov. 2015

高香慧(中)。

生於美國的高香慧已定居香港22年,她很有信心港隊在下周比賽能取得佳績,並希望球隊能盡快入局和突破上年4強出局的成績。她說: 「我們今年以殺入大球場為目標,球隊感覺正面而且大家對今年首個賽事磨拳擦掌。」

即將6度參賽的高香慧清楚今年將連場硬仗,因為其他對手也非泛泛之輩。今屆賽事共有10隊爭標份子,香港與亞洲冠軍日本、阿根廷、泰國和斯里蘭卡同處B組;另一邊的A組則有法國、南非、哈薩克、中國和肯雅。法國和日本是今季「世界女子七人欖球系列賽」的常規軍。

高氏續道: 「我喜歡這賽事的原因之一是法國、南非、阿根廷和肯雅東來,能與這些外隊交手的機會十分難得,藉此見識不同風格能令我們變得更強。」

高香慧15歲時在沙田體院開始接觸欖球,之後加入本地球會Flying Kukris,由於該會19歲以下成員數不足組隊,她便轉投Borrelli Walsh 三軍會猛虎欖球會,並在2010年獲得首頂香港15人隊「喼帽」。高香慧多年來的欖球熱情從未退卻,她說:「我一直很享受欖球樂趣,我家人也喜愛運動和隊友間的互相激勵,令我對欖球不離不棄。」其家人人包括兄、姊和弟弟也全力支持她這趟爭標之旅。高氏說: 「這是我們在主場出戰,能夠在家人和朋友面前比賽十分美妙。」

除了是全職欖球運動員外,高香慧也是一名合資格潛水教練,更是去年香港大學運動及健康理學士畢業生。她透露:「欖球以外,我喜歡待在家中與家人和愛貓相聚,放鬆一下身心。我希望日後能再深造獲得碩士資格,如果有更多時間,我也希望可多些潛水,但現時我仍以欖球為主。」

香港隊決選名單將於今天(1日)公佈。

資料來源:香港欖球總會

Comments