【體路專訪】作為香港首位奧運金牌得主,李麗珊(珊珊)是一個大家都耳熟能詳的名字。當大家依然對她二十年前的風光事跡津津樂道的同時,又可曾想過退役後的她,依然默默地為香港付出,希望讓更多青少年能脫穎而出,化蛹成蝶。

為了打破近年一代不如一代的觀念,讓香港擁有更多出色的青年領袖,李麗珊與著名跨媒體創作人鄭丹瑞、前香港游泳奧運代表方力申及曼聯足球學校駐港總教練奧拜恩組成導師團,為參與了新一屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」的學員提供一系列的理論及實踐訓練,從多個方面增強學員的領袖才能,以足球為媒介助他們「足」動潛能。

說起李麗珊,她的故事相信大家也一定聽說過。從一位做每事只肯付出七成的少女,因其舅父的關係第一次接觸滑浪風帆。於歐洲集訓時被人嘲笑為「垃圾」,從1996年奧運會被水母蜇傷,卻能高舉奧運金牌說出其金句,之後再於亞運會上身體抱恙在膽管炎情況下勇奪亞運銀牌,一幕幕仍恍如昨天。

李麗珊雖然帶病上陣,仍堅持親自指導學員風帆技巧。

李麗珊雖然帶病上陣,仍堅持親自指導學員風帆技巧。

冀以生命影響生命
退役後的李麗珊全心照顧家庭和兩位愛女,但回饋社會的心卻一直未變:「當年,好多人幫過我,到自己有能力,都好想回饋番個社會,幫番啲年輕人。」抱著這個心態,珊珊今年再度為「賽馬會青少年足球領袖計劃」擔任導師,希望能以生命影響生命。

領袖計劃訓練營當日,一眾來自全港各區的青少年有機會見識到李麗珊那種不屈不撓的精神,當天身患重感冒,李麗珊雖然面容略帶蒼白,神情疲憊,但仍帶來了1996年奧運會所用的風帆及當時的副帆,並悉心教導學員如何組裝風帆,及一些風帆的基本技巧,希望藉此讓學員了解到看似簡單的風帆,都會有很多意想不到的困難要克服,並勉勵一眾青少年要學會堅持,不應輕言放棄。

李麗珊自備風帆,讓學員大開眼界。

李麗珊自備風帆,讓學員大開眼界。

當天有學員問珊珊為何身體抱恙依然堅持出席,珊珊笑說:「承諾對一個人,尤其一位出色的領袖而言非常重要,例如這次我答應了要出席,其實背後有很多人會因為這個決定作出安排,因此雖然我不舒服,但依然要做最好的準備,這才能算是一位有責任的人。」

香港賽馬會與東華三院及曼聯合作舉辦的「賽馬會青少年足球領袖計劃」已踏入第三屆。為了讓學生更容易「足」動潛能,馬會每年均在計劃中增添新元素,旨在以足球為媒,為香港培育出色的青年領袖。完成計劃而整體表現優異的六位學員將會獲馬會資助,於今年暑假前往英國曼徹斯特參加當地的社區足球活動,交流經驗。

除李麗珊外,另一本港體壇明星方力申亦有擔任計劃導師。

除李麗珊外,另一本港體壇明星方力申亦有擔任計劃導師。

計劃詳情可瀏覽:www.hkjc.com/youthfootball

 

Comments