sportsroad_junior_#4_JCTIC_20160322-06

【體路 X Junior】從球員到教練,曾昭達已為體藝打拼十五載,上月的精英賽決賽,亦是他體藝生涯中的第一次。縱然最終只能屈居亞軍,但這面銀牌已是體藝近15年來的最佳成績。完場哨子響起一刻,「阿達」隨之亦功成身退,正式宣佈放下教鞭。

在上月的告別戰,縱然體藝賽前被看低一線,但一眾球員仍不負眾望,踢出防守足球中的精髓,更與勁旅董之英踢成均勢。雖然奮戰過後仍以0:1告負,未能以精英賽冠軍送別「達Sir」,但這名「舊生教頭」坦言對球員表現已非常感動:「他們拼搏的精神、態度都毋庸置疑,但足球世界就是這樣,踢得好未必代表一定羸,不過我知道他們已盡力踢到足,如果你問我最想讚誰,我全隊都想讚,每個都好落力,能夠有這班球員我已經無憾了。」

sportsroad_junior_#4_JCTIC_20160322-01

「天下無不散之筵席」,長達15年的體藝生涯終要完結,說到此「阿達」亦忍不住淚水,眼濕濕地說:「由季初我已經跟學生說,我執教體藝近10年,是時候退下來了。終於來到分別的一日,不捨一定有,但我們都有各自的路要行,我所有的都給了他們,大家亦是時候追尋新的目標。」體藝明年將交由「阿達」師弟、效力傑志的顏樂楓執教,至於「阿達」雖直言會繼續擔任教練,但他不希望將來會「倒戈」體藝。

總結近10年執教生涯,「阿達」坦言已是完美:「10分為滿分的話,我會給這趟旅程10分,很感恩可與體藝一起嚐甘共苦。」這個結局大家可能會認為是一個不完美的句號,但對「阿達」與體藝足球隊來說,或許只是代表往後延續的一個省略號。

sportsroad_junior_#4_JCTIC_20160322-02

隊長余煒廉盼港超再戰恩師

繼沙西決賽後再次與冠軍擦身而過,隊長余煒廉賽後亦哭成淚人,他坦言球隊能走到這一步已絕非易事:「這個亞軍是我們憑毅力打拼出來,縱使失敗但我們已經盡了力,這只是一個起點,最緊要大家懂得從失敗中企起身,相信我們的努力球迷一定看到。」

sportsroad_junior_#4_JCTIC_20160322-04

除了「阿達」外,由於甲組大埔來季大有機會升上港超,因此效力大埔的「煒廉」或於今場後告別學界賽場。兩師徒分別將至,雖然表面上沒有太多肉麻說話,但其實在「煒廉」心中一直感謝「達Sir」對他的栽培:「他不僅是足球教練,場外都很關心我們,無論足球、讀書甚至感情問題,就像今季轉會問題,他都會給予我很多意見,很多謝他多年來為我們的付出。」告別學界後,「煒廉」笑言希望未來在港超可與效力元朗的「阿達」互相切磋,讓這份師徒情在港超延續下去。

sportsroad_junior_#4_JCTIC_20160322-05

圖:徐飛、蘇子傑
文:蘇子傑

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#F7D358″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第四期亦已於4月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

 

Comments