20160328-03triathlon_tsangkahung

【體路專訪】要數運動競賽項目之中難度最高的,相信三項鐵人必會入選,因為一個三鐵比賽中就包含游泳、單車和跑步三項運動,要全部精通才能稱得上一位三鐵運動員,他們的堅毅和韌力說得上是一般運動員的三倍,面對逆境時總有比別人更強的鬥志,就如今次的訪問主角三鐵運動員──曾嘉紅。

曾嘉紅的三鐵運動生涯看似是一帆風順的,小學時因有籃球底子,升中後初次接觸跑步和游水也很快上手,繼而跟從教練展開學生運動員的中學生活,雖然曾經落選香港隊選拔,但未有熄滅她的三鐵夢。曾嘉紅在前年中六畢業那年,更決定轉為全職運動員成全夢想,加入專業隊伍,以品牌贊助形式維持生計。

20160328-06triathlon_tsangkahung

這位現年21歲的頒獎台常客,在比賽場上鋒芒畢露,2013年參加人生首場70.3三鐵賽,是在台灣墾丁,初嘗成為真正鐵人就取得第三名,2014年台東三項鐵人錦標賽18-24歲組別奪得第二,去年的越南峴港三項鐵人錦標賽更勇奪冠軍,成功獲得同年世錦賽參賽資格。

惜之後的難關接踵而至,2015年8月的奧地利70.3三項鐵人世錦賽,曾嘉紅於完成游泳項目後,轉項單車時因碳纖碳輪組過熱裂開而被迫退賽,未有完成賽事。隨後更因私人理由於今月初宣佈離隊。

這多月來,曾嘉紅受事件困擾未能全心投入訓練,離隊後失去經濟上品牌贊助,一時間沒有了器材資金方面的支援,狀態難免大打折扣。停練接近四個月時間,即使強如鐵人的她,在訓練心理上也受到一定衝擊,成績更一落千丈。

20160328-02triathlon_tsangkahung

教練方家進(右)幫助曾嘉紅走出低谷。

雖然一度意志消沉,但運動員面對逆境的能力總是我們沒法想像,跌倒就是給你一個重新站起來的機會,經歷挫折挑戰更高的成就。曾嘉紅遇上現時的教練、前香港單車隊代表方家進(Chris),Chris的開導和支持,最終令她在低谷中重新振作。除了三鐵訓練經歷外,曾嘉紅的人生也上了寶貴一課,學會要正視問題,解決方法總比困難多,學會尊重每一位教練,這才是真正鐵人應有的強大心境。

20160328-04triathlon_tsangkahung 20160328-07triathlon_tsangkahung

今月初曾嘉紅已重新恢復訓練,並去了台灣跟桃園單車隊訓練。但由於她在去年10月的韓國70.3三項鐵人錦標賽成績(5小時22分01秒)已獲得今年9月澳洲70.3三項鐵人世錦賽的入場券,她謂必須要在餘下的五個月時間內追回落後進度,即使她說此刻狀態只有50%,但她仍定下目標要衝擊PB(Personal Best)。

20160328-05triathlon_tsangkahung

3月初,曾嘉紅去了台灣跟桃園單車隊作訓練。

在台灣隨隊訓練的日子,更令她重拾對三鐵的熱情,曾嘉紅說:「桃園縣車隊的教練李璇說了句話:『要練習就要盡全力,要偷懶就不要練習』,提醒了我必須時刻做到最好。」在當地訓練更有用電單車作領航,讓他們去熟習高速騎行的感覺。既然當初選擇了要走三鐵的路,再多的困難也要咬緊牙關去跨過。

20160328-01triathlon_tsangkahung

有人說三鐵是孤獨的比賽,比賽時雖然有競賽對手在旁,但不能與對手貼近,其實你挑戰的只有時間。每一位三鐵運動員在賽場上,可依靠的只有自己。曾嘉紅的終極夢也是每一位三鐵人的夢,就是挑戰全鐵人140.6的比賽,包含3.8km游泳、180km單車及42.195km跑步。

在運動員的生涯中,無論場內場外總是難免會有挫折和挑戰,重要的是能夠克服跨越,真正的鐵人,都是由熊熊烈火中淬鍊而成的。

文:徐嘉怡、S
圖:S(部分相片由受訪者提供)

Comments