HKJC_20160326-1

【體路專訊】香港賽馬會舉辦為期兩日的「同心同步同樂日」大型嘉年華今日(26日)圓滿結束。在「同樂齊學 體育精神」主題下,兩天約26,000名市民參與在沙田馬場及彭福公園舉行的一系列豐富活動,見證場內超過1,000名學生刷新健力士世界紀錄,團隊於1小時完成世界最長的紙圈鏈。馬會並宣佈撥款逾1,800萬港元予香港體育學院,贊助「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」。
HKJC_20160326-6

 

千名學生挑戰健力士世界紀錄

同樂日為香港帶來「同心創世界紀錄 – 最長打氣紙圈」的盛事,馬會主席葉錫安博士聯同奧運滑浪風帆金牌得主李麗珊、殘疾人奧運輪椅劍擊金牌得主張偉良、1988年奧運羽毛球混雙表演賽銅牌得主兼馬會見習騎師學校校長陳念慈、曼聯傳奇球星朴智星,以及馬會公司業務策劃及傳訊執行總監梁桂芳,見證逾千名中、小學生於1小時內製作全球最長打氣紙圈鏈,向運動員送上鼓勵及祝福。

HKJC_20160326-2

葉錫安博士為在場學生打氣,他表示:「今年是奧運年,同樂日亦以體育精神為主題。運動是生活中不可或缺的一部分,有助灌輸正面的價值觀、培養品格、學習紀律,促進參與人士身心的健康發展。」他又認為,今次挑戰世界紀錄,做出全球最長打氣紙圈鏈,為香港運動員打氣加油,可說別具意義。

在場逾千名中小學生以1小時合力完成全長3,745.38米的打氣紙圈鏈,經健力士世界紀錄評審員Joanne Brent即場確認,宣佈成功刷新相關紀錄。健力士世界紀錄代表隨即頒發證書,現場氣氛熱烈。

HKJC_20160326-5

馬會又特別製作了一個打氣紙圈鏈的珍藏版,送予香港體育學院代表,以紀念這個饒富意義的創舉,並向香港運動員致敬。

賽馬會優秀運動員獎勵計劃啟動

葉博士在同樂日宣佈,馬會將捐款逾1,800萬港元予香港體育學院,推出「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」,於未來3年支援本地運動員全面發展。香港體育學院主席唐家成、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆,以及香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會會長馮馬潔嫻,亦有出席計劃的啟動禮。

HKJC_20160326-4

葉博士在計劃啟動禮致辭時表示,推廣運動普及化是馬會未來幾年的資助大方向之一。透過贊助「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」,進一步體現馬會對體院及香港精英運動員的全面支援。他指出:「於1992年,馬會已撥捐2億港元成立信託基金,即現時的香港賽馬會精英運動員基金,提供包括運動員精英培訓支援計劃及運動員事業發展計劃等。過去10年,馬會在體育發展方面已捐助超過16億港元,支持本港體育的軟硬件發展。其中在2013年更捐助超過1億港元,將體院的運動員宿舍,改建為賽馬會體育館,作為精英運動員及教練培訓之用。今年再捐助近970萬港元,與體院推出教練培訓計劃。馬會這一系列的支持,正是為了幫助運動員和教練專注發展運動事業。」

剛推出的「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」設現金獎,表揚於奧運會及殘奧會等6個大型運動會中勇奪金、銀、銅獎牌的運動員,而於奧運及殘奧奪得第四至八名的運動員亦會獲頒獎金,出賽團隊更會獲贈紀念禮物以作鼓勵。計劃亦會舉辦公眾教育活動,馬會慈善信託基金將邀請得獎運動員參加馬會的活動及分享會,表揚積極價值觀,並與體院合作長遠支援優秀運動員的事業發展,及擴闊其聯繋網絡。

ParkJisung_HKJC_20160326-7

活動寓教育於娛樂 與社區同樂

馬會今年再度舉辦「同心同步同樂日」,並配合2016奧運年,以「同樂齊學 體育精神」為主題,70多項寓教育於娛樂的益智活動,適合全家大小參與。

馬會亦邀得曼聯傳奇球星朴智星一連兩天現身同樂日,跟熱愛足球運動的青少年交流。剛於去年底初為人父的朴智星,更與入場市民分享「如何做個足球小將背後的成功父母」,啟發為人父母者,如何幫助青少年展現潛能、實現夢想。馬會與國際足球勁旅曼聯合作,在同樂日舉行4人錦標賽,40位表現優異的參加者將獲邀參加短期訓練班,當中4位表現最優秀的學員將於今年夏天獲保送到曼聯訓練基地作交流,實現足球夢。

同樂日亦帶來著名跨界藝術家馬興文先生的大型裝置藝術作品「舞動的水滴」。繼威尼斯、米蘭、北京、上海等地,作品首度移師香港沙田馬場及彭福公園展出,以藝術手法展現水滴不同時刻的各種形態,並在透明的水滴中添上色彩,傳達快樂愉悅的正能量,宣揚仁愛自然,以藝術歌頌體育精神。

資料來源:香港賽馬會

Comments