0324006a

【體路專訊】為了提升旗下青訓球員的五人足球技術水平,太陽國際體育會邀得2009-10年度歐洲冠軍教練安德烈利馬(José André Soares Lima)來港主持太陽國際五人足球工作坊,令教練及球員獲益良多。

現年44歲的安德烈,球員時代曾為葡萄牙五人國家隊上陣111場,射入110球,紀錄至今仍未被打破。他效力賓菲加年代更是奪獎無數,2008年球季當選球會首席射手後,6月宣佈掛靴,轉任為主教練。

在執教生涯首季,安德烈已率領賓菲加奪得聯賽及盃賽雙料冠軍;2009-10球季更捧走球會歷史上首個歐洲冠軍盃。他於2012年東來亞洲,執掌中國國家隊教鞭,2014年加盟新安明珠足球俱樂部,肩負發展青訓重任。

0324005

安德烈這次來港擔任太陽國際五人足球工作坊嘉賓,除了為青訓球員擔任客席教練之外,亦以講師身份主持理論課,向一班本地教練講述五人足球理念。太陽國際體育會總監陳志康(CowSir)解釋:「我們球員自少都是踢十一人為主,今次主要想他們從安德烈身上偷師,學懂一些五人賽的概念。當然,短短兩課未必可以教到太多東西,但也希望球員及教練能有所得著。」

0324001

U15梯隊成員魏俊達則承認今次眼界大開:「我們很少機會接觸外國教練,最初他教的東西是較為複雜,我們要花點時間才能理解。而且我們在香港隊訓練時,防守部署有所不同,今次則令我們見識到多外國教練的方法,對球員是好事。」

0324007

安德烈主持周三晚的訓練後已返回內地,他臨行前語重心長說:「根據我的觀察,其實香港和中國年青球員的技術,和歐洲的相差不是很大,最大分別是亞洲人在訓練時不夠專心。只要大家每次練習都能全心投入,前途一定會更好!」

資料來源:太陽國際

Comments