GuangdongTeam_ LeeKaManLee Yuen Yin_rowing_20160321-2

【體路專訊】踏入2016年新賽季,香港賽艇隊有一個成功的開始,在剛過去的周末假澳洲公開賽勇奪2金、3銀及1銅佳績。比賽在悉尼奧運比賽場地舉行,吸引超過186個來自本地及海外隊伍,超過1,280人報名參與。對於港隊而言,是次比賽更是參與四4月尾在韓國舉行的亞洲奧運資格賽之最佳熱身。

Chanchifung_rowing_20160316-1

陳至鋒

香港第一金是由2015亞青賽金牌得主陳至鋒在男子21歲以下輕量級單人艇項目奪得,首次在輕量級出戰及面對30位強敵下,該小將在預賽、半準決賽一直領先,狀態大勇的他到了決賽更奪得金牌。

TangChiuMang_ChiuHunChun_rowing_20160321

鄧超萌(左)及趙顯臻。

男子輕量級雙人艇方面,港隊「奧運入圍希望」鄧超萌及趙顯臻經過一輪苦戰穩奪一面銀牌。趙顯臻甫開賽即發力而上,在最後關頭成功超越了印尼對手,卻僅以3秒之差落後澳洲國家隊代表Perry Ward及James Wilson。香港的另一男雙代表,關騏昌及梁俊碩在此項目奪得第5名。港隊原本打算將兩條男子雙人艇結合參與輕量級四人雙槳艇的項目,但卻因為讓顯臻能有更多時間治療背傷而退出。

LeeKaMan_LeeYuenYin_rowing_20160321

李嘉文(左)及李婉賢。

「姊妹檔」李嘉文及李婉賢在女子雙人艇賽,同樣面對來自越南、印尼和泰國的亞洲區奧運選手,以及來自廣東省的訓練拍檔梁國汝及袁曉瑜。比賽上半段一直非常緊湊,可惜金牌由廣東省代表奪得,銀牌則落在澳洲國家隊代表Amy James 及 Laura Dunn手中,李氏姊妹得銅牌。

香港女子隊其後更夥拍廣東省代表參與女子輕量級四人雙槳艇賽事,更成功擊敗澳洲國家隊,勇奪一面金牌。今年錦標賽更新增500米短途賽項目,港隊參與了男子公開組四人雙槳艇項目;女子則與廣東省合作聯隊參與女子公開組四人雙槳艇項目。同時羅曉鋒更取替了受傷的趙顯臻,在男子四人艇的初賽中取勝,並與澳洲重量級四人艇隊伍力爭到尾,最後更要以鏡頭攝錄的結果分出勝負。結果香港以0.25秒之差失落金牌,在此項目中奪得銀牌。

女子四人雙槳艇方面,由於一開始在強風下失誤,令越南隊領先並奪得金牌,香港隊在此項目屈居亞軍。

港隊總教練白勵對今次成績感滿意,並表示:「今次是我們開季後首場比賽,很高興能夠在其中一個世界賽艇強國中奪得這麼多獎牌。但我們卻不能自滿,在距離亞洲奧運資格賽只有很短時間,很明顯我們仍需要改善隊員的爆發力及戰術技巧的運用,雖然我們比起其他亞洲的參賽隊伍略為領先,但成績卻非常接近,這正表示4月的亞洲奧運資格賽競爭將會相當激烈。在雙人艇方面,奧運只有3個席位,但卻有5至6個國家隊伍有能力競爭。在餘下的5個星期,我們將會加倍努力!」

資料來源:中國香港賽艇協會

Comments