HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_1947_160318

【體路專訪】常說孿生兄弟之間會有心靈感應,無論動作或想法都會非常一致,就如漫畫《足球小將》中的「立花兄弟」一樣。或許你認為此說法沒有科學根據,但在本地球壇上卻真的出現了一對港版「立花兄弟」,現時同為港隊U14代表的王逸與王晉,兩兄弟多年來在場內場外都合作無間,並期待他朝一日能攜手衝出香港,追尋職業足球夢。

「足球是我的好朋友」,除了是《足球小將》主角戴智偉的名言,原來亦道出兩位本地少年阿逸與阿晉的心聲。

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_1988_160318

小時候受熱愛足球的爸爸薰荼,哥哥王逸與弟弟王晉年僅5歲已考入香港巴塞足球學校接受正規訓練,在擁有良好的足球根基下,兩位現時已是港足的U14代表:「足球這樣東西陪伴著我們成長,我們的生活在學業以外,足球一定是第一位。」阿逸笑言他倆最討厭沒有足球的日子,一旦沒有足球便會「心癢癢」:「很多時在假期不用練波,我們兩個就會在家中把弟弟的公仔當足球踢,誇張點說人生真的不能沒有足球。」

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_2097_160318

無獨有偶地,阿逸與阿晉正好一個是「左腳仔」、一個是「右腳仔」,彷彿天生便注定他們在球場上的位置。於是兩兄弟便各司其職,阿逸踢右閘,阿晉踢左閘,無論進攻或防守都默契十足。

雖談不上有心靈感應,但原來只是一個小小動作,對方已能心領神會:「在球場內,就算我們不出聲也會知道對方的走位,傳波配合上比其他隊友更有默契。至於在球場外,對方開心不開心,也很易感覺到。」被問到享受與對方做隊友還是敵人,阿逸與阿晉更即異口同聲地回答:「隊友!」「因為我們太熟悉對方,如果足球『捉到路』就不好玩了。」

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_2064_160318

正是雙生兒的獨有默契,加上兩兄弟互相扶持,令阿逸與阿晉在球場上比同齡的隊友進步更快,現在除了是港足的U14代表外,他倆亦是傑志青年軍的其中一員。但奈何與普遍香港青少年一樣,在追尋足球理想的同時,學業亦是不能忽視的一環:「每次放學就要趕去練,完了到晚上9時、10時才吃晚飯,第二朝再一早上學。」過程雖然辛苦,但阿逸與阿晉直言為了夢想,會繼續咬緊牙關:「我們希望幾年後能衝出香港,到英國或西班牙的足球學校受訓,努力成為職業足球員。」

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_2056_160318

「勞比度叔叔」—司徒文俊

如果說阿逸和阿晉是「立花兄弟」,現任U14的主教練司徒文俊就是「勞比度叔叔」。雖然已經從球員位置退下來,但仍然選擇留守足球圈子,以教練的身份指導一班年輕球員。見證「立花兄弟」成長的司徒Sir對阿逸及阿晉讚譽有嘉:「他們兩人都頗全面,有身體條件及質素,同時不乏技術,有許多發展空間。除了他們兩人之外,現在的青少年在球會及足球學校都有較好的訓練,所以普遍的水平都較以往提升了。」

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_2134_160318

眼見阿逸及阿晉一對兄弟在球場上奔馳,司徒Sir亦想起過往與哥哥一同踢球的時間:「我是受哥哥影響才接觸到足球的!在我們還小的時候,他會在週末早上叫我起床,跟他一起踢球。」後來兩兄弟都長大,哥哥選擇了不同的發展,司徒Sir卻在足球圈找到自己方向。「能夠與身邊親近的人一同發展喜歡的事情是很難得的事情,希望阿晉和阿逸能夠保持下去,繼續投入在足球中,甚至發展到職業層面!」

HKJC_HKFA_internationalyouthtournament_JAS_1917_160318

相信近半年香港隊在球場上的拼博表現,已燃起了全港球迷的激情,至於阿逸與阿晉兩位小伙子亦一樣,同樣被港隊這分熱血所感染。阿晉坦言最欣賞的是港隊那種永不放棄的精神:「上次港隊主場對卡塔爾一役最深刻,即使落後3球都緊咬著對手,沒有放棄,那一晚真正體會到何謂真正的團結,希望本月24日港足作客卡塔爾可繼續踢出這種永不放棄的精神。」在本月26至28日,港足U14亦會於蒲崗村道公園足球場出戰「賽馬會國際青年足球邀請賽2016 」,兩位港足明日之星已揚言會全力搏盡,為港足延續「勁揪」精神。

[su_divider top=”no” style=”double” divider_color=”#c4c4c4″]

A2_Poster_Boys

「賽馬會國際青年足球邀請賽2016」男子U14及U17組別

  • 日期:2016年3月26至28日
  • 地點:蒲崗村道公園足球場
  • 參賽球隊:香港、新加坡、關島、中華台北

詳細資料可瀏覽香港足球總會官方網頁

圖、文:蘇子傑、何子淵

Comments