CITYU_facebook_rugbyfriday-2

【體路專題】6年前,香港城市大學女子欖球隊在潘柏茵、盧丹彤等港隊代表帶領下,曾經三奪大專盃七人欖球賽后座,但隨著這班港隊主力的離去,城大的王者地位近年已慢慢比「宿敵」香港中文大學所取代。雖則近3年來都未能再創高峰,但城大隊長龐雋詩(Joyz)卻坦言自己有另一番體會。

cityrugby_women_150318_1

效力城大女欖6年的Joyz,可謂見證大專女子欖球的發展,多年的比賽經驗令她明白,即使球員的個人技術有多出眾,不夠團結亦沒可能得到冠軍:「以往我們可以靠個人技術去贏冠軍,但現時已不同,在欖球發展愈來愈普及下,每支球隊的發展都很有系統,實力已愈來愈平均。」

cityrugby_women_150318_2

隨著潘柏茵、盧丹彤等主力離開,城大過往兩年都未能躋身大專盃銀盃決賽, Joyz直言全因當年大家忽略了一件事:「沒有人不想要冠軍,但相比起贏冠軍,球隊的長遠發展才是最重要。以往我們會很執著冠軍,所以忽略了培訓新人,才會一直出現青黃不接的問題。」但隨著經驗的增長,Joyz指自己心應已大大改變,因此相比冠軍,她指今年城大會更著重培訓後起之秀。

除了著重培訓,Joyz亦謂希望球隊可好好享受欖球的樂趣:「我們的最大優點在於心態,我們從來不會給予自己太大壓力,所以我希望隊友可抱著打好每一場的心態,Enjoy the game!」大專七人欖球賽將於3月25至26日假京士柏運動場上演,各支大專勁旅將施展渾身解數,為這項大專屆最高榮譽全力一戰。

圖片來源:Takumi Photography

Comments