Photo Credit: Emil Cheung (資料圖片)

Photo Credit: Emil Cheung (資料圖片)

【讀者投稿】2009年開始,推行接近廿載的中學會考體育科改制成為新高中體育選修科(正式名稱為香港中學文憑考試體育選修科),自此,中學體育科又進入了新的一頁。作為任教體育理論多年的老師,對體育作為高中的一個選修科目,我有不少體驗及感悟,想跟讀者分享一下。

按教育局《體育學習領域高中課程及評估指引》指出:「對於熱愛運動的學生,修讀中學會考體育科的確帶給他們很好的學習經歷,但這對他們報考專上院校幫助卻不大。隨著香港中學文憑考試的實施,體育選修科將與其他科目一樣,在專上院校收生時獲得考慮。」文件亦指出:「體育選修科是香港中學文憑考試科目,因此它必須具備相應的學術水平,並且能夠幫助學生在科學、人文及社會科學打下良好基礎,為升讀專上教育課程做好準備。」

從上文可見,新高中體育選修科除了要給學生提供特殊的學習經歷外,亦要顧及升學的需要,因此,這一科不是從前的所謂術科(cultural subjects),在評核方面,最初數年推行時,體育活動表現只佔三成的比重,七成的比重屬於傳統的公開考試(這個比例現今已改為四六之比),對比從前的中學會考體育科(體育活動表現佔整體評核的四成五),新高中體育選修科可以說是一個學術科目,在知識領域內,足可跟很多傳統的科目並駕齊驅。

要掌握新高中體育選修科的大要,下列二圖可提供清晰的概念:

圖1:體育選修科的定位

圖1:體育選修科的定位

 

圖2:體育選修科課程結構

圖2:體育選修科課程結構

圖1介紹新高中體育選修科的定位,基本上就是四個核心科目(中、英、數、通識)以外的其中一個選修科,要注意的是,此圖強調新高中體育科是一個綜合的學科,就是要藉著體育科的教學,培育學生的科學與人文素養,這亦是對過往香港教育文理分科的一個回應。

圖2介紹新高中體育選修科的課程結構,課程文件指出,「九個理論學習部分分屬三個主題,而該三個主題正是活躍及健康公民所關注的事項」,「九個理論學習部分涉及不同學科,包括生理學、營養學、物理學、社會學、心理學、歷史、管理學等學科,能幫助學生在科學領域和人文及社會科學領域打好基礎。」

要詳細理解新高中體育選修科,讀者可到教育局網頁自行下載,筆者下集想談一談教好這一科的關鍵 – 老師。

作者資料:
體育老師傅玉麟

Comments