20160317-01johnwong-diet

photo credit: chicagoweddingblog.com

【體路專欄】女士要減肥,最最最大的動力莫過於結婚這重要的一天,兩個月後便是筆者客人Candy的人生大日子。我除了恭喜她外,亦要 “mon”住她的飲食,令她可以最佳狀態見人。

Candy約3個月前來找我,見她的蘋果身型,大肚腩看似要破衫而出的。

Candy好奇的問「大肚腩有乜問題?我成家人都同我一樣既look。」

「要知道大肚腩的危險就如計時炸彈,一爆後果無人知曉。肚腩愈大,引致冠心病及糖尿病的機會也會比正常體重的人高出兩倍。要避免『發福』,便要從減少攝取多餘熱量開始」好認真的我地回答道。

「食菜同水果減肥好work 喎。」Candy突然變得好專業的說。

其實蔬果益處很多,含豐富的纖維、維他命及礦物質,但熱量低,短減OK,可以滿足胃口,控制卡路里,長期卻會令你的新陳代謝減慢,可一不可再。相反,卻要小心不要大量飲用果汁,以免攝取過量糖份。配合正常飲食外,蔬果可以延緩排空的時間,令人更有飽肚感,不易感到飢餓,可幫助控制體重。

其實Candy有用過代餐之類的不同方法減肥,不過轉頭卻吃炸雞,漢堡包等增肥食物,要成功減肥真的要thanks God!想減去肥肥的肚腩,最好先從油分及糖分著手,包括煎炸食物、糖分飲品等等。至於日常飲料可以清水、清茶、奶類或豆奶代替,少飲奶茶及咖啡等「午餐伴侶」就不怕熱量過剩。日子有功,就可以減去大肚腩了!

資深營養師黃榮俊

Comments