curling20160308_11

【體路 X Junior專題】兩年前索契冬奧,除了港隊速滑代表呂品韜備受關注外,有不少「冷門」的冰上運動項目也令港人大開眼界,當中冰壺運動更於香港掀起過一陣熱潮。在香港沒有相關冰場下,網民唯有在家中大玩「惡搞」,拿著水煲及掃把刷來刷去扮玩冰壺,實在讓人哭笑不得。不過,要在香港玩冰壺真的沒可能嗎?未必!

(網上圖片)

冰壺早在16世紀的蘇格蘭已經出現(網上圖片)

冰壺運動歷史悠久,早在16世紀的蘇格蘭已經出現,在歐美等地極受歡迎。由於它鬥智、鬥力、鬥技術,因此它又有「冰上棋局」之稱。但香港沒有冰又怎能玩冰壺?小編真的沒有講大話欺騙大家,就連香港冰壺協會會長李石樁(John)都說真是可以:「真正冰壺有近20公斤重,由於香港溜冰場的冰面太多刀痕,阻力太大跟本玩不了冰壺。但沒有冰不緊要,我們可以用地玩,這個叫地壺球,可以說是冰壺的入門版。」

curling20160308_01

香港冰壺協會會長李石樁

雖然說是入門版,但其實地壺球與冰壺無輪玩法、規則都接近9成相似。「玩法與冰壺一樣,同是把壺推入得分區,每局完成後最接近圓心的那一隊便能取得分數。局數為6至8局,視乎比賽大小而定,總分較高的一方為之勝出。至於人數方面就以4名選手加一名後備球員參賽,其中隊長(Skip)需要負責在場上指揮,指導壺的推動方向。可是由於不是在冰上作賽的關係,兩者唯一不同的是,地壺球並不需要用刷來刷地增加滑行距離。」

curling20160308_13

curling20160308_09

curling20160308_02

比賽看似雖然簡單,但阿John坦言,地壺球絕隊是一個很有挑戰性的運動:「地壺球很考策略,要很用腦,當中更講求與隊友配合和溝通,太慢連紅圈也滑不到,太快則可能滑過圓心出界。」雖則如此,但John都叫大家不用擔心,因為他有很多學生玩了短短1小時已極速上手,學懂基本規則之餘兼可試打友誼賽。此外,更有學員由學習地壺球,再慢慢接觸冰壺,最後還代表香港到哈薩克出戰冰壺國際賽。

一玩著迷,比賽道理社會受用 

curling20160308_14

 

當年因為被學校派到冰壺協會實習,Jeffrey才真正認識冰壺:「第一次玩已經被它吸引,最好玩是因為它講求戰術及技術的配合,即是說你想到怎打,都不代表你一定可打到,而且冰壺是一個4人合力的運動,與隊友同心協力做出來的成果,會令你很有滿足感。」除了享受當中的樂趣,Jeffrey又謂冰壺令他有很大的得著:「玩冰壺你不能只想著自己怎行,同時間你也要想想對方會怎樣打,這個道理在社會上一樣受用,做人要遠視一點。」

蔡栢熙(Jeffrey)Profile

諾桑比亞大學體育系畢業

香港地壺球指導員

香港U21冰壺代表隊隊長

曾赴芬蘭出戰2016世界青少年B組冰壺錦標賽

 

港隊代表教你玩冰壺

無論冰壺或地壺球,其實都有很多學問,當中擲壺的姿勢已不能亂來!為讓讀者們初步了解,所以特別找來Jeffrey為大家示範正確的擲壺姿勢。

1・左腳在前,右腳在後,右腳腳尖與左腳踭成同一水平。

curling20160308_05

2・放鬆蹲低,膝頭不能跪下。

curling20160308_04

3・左手放鬆,右腳膝頭、腳尖、手與目標要成一直線。

curling20160308_03

4・把壺放手,保持直線,向目標推出,右腳踏前作收尾動作。

curling20160308_06

 

計分方式

在冰壺及地壺球賽事中,每隊要派上4位運動員參賽,4位運動員在一局之中,各要兩次把壺推向圓心範圍。在一局結束後,計算雙方在得分區壺的數量,擁有距離圓心最近的壺的一方獲勝。比起失敗方距離圓心最近的壺,勝利方每擁有一個圓心更近的石壺則可得到1分。

1・紅方距離圓心最近,有一分;黃方則是0分。

curling20160308_07

2・紅方距離圓心最近先得1分,紅方第二個壺比起黃方的距離圓心還要近,故再得1分,合共贏得2分;黃方則是0分。

curling20160308_08

《欲了解更多冰壺或地壺球之詳情,歡迎與香港冰壺協會查詢。》

電話:23703279

Facebook:Hong Kong Curling Association

網址:http://curling.org.hk/

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#F7D358″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

Comments