20160308-tabletennis

【體路專訊】香港乒乓球代表隊戰畢世界乒乓球團體錦標賽後,昨日(7日)已經返港,正積極爭取里奧入場券的眾人仍未可以放鬆下來,他們下週一將再起程,前赴出戰科威特公開賽及卡塔爾公開賽,期望把狀態推至最高於四月中假香港舉行的亞洲區奧運外圍賽出擊。

經過世錦賽後多位主力均認為從中大有收穫,希望接下來的比賽會有更好表現。李皓晴和杜凱琹也說在此賽中有所得著,完成了她第三個團體世乒賽的李皓晴謂:「學會豁出去,在世錦這種環境壓力下的調整。」至於19歲的杜凱琹更謂找到了釋放自己的方法:「在激情方面有少少得著,找到方法去釋放自己。」兩人於下一個站賽事科威特公開賽,杜凱琹除了成人賽外,亦會出戰U21賽事,她期望在經歷世錦賽的提升後,於下站能夠拿金而回。

世界球手都在積極爭取積分以獲取奧運入場券,因此科威特及卡塔爾兩站賽事更會高手如雲,港隊男隊主力黃鎮廷謂:「世界前20名球手有大半都會打,水平很強。」港隊於完成此兩站賽事後便會返港積極備戰亞洲區奧運外圍賽,屆時將會決出男女各11個奧運名額。

今屆里約奧運亞洲區外圍賽,港隊將派出黃鎮廷、唐鵬、江天一、何鈞傑(男隊)及帖雅娜、李皓晴、杜凱琹、姜華珺(女隊)出戰。第一階段將會以亞洲五個分區劃分,先各分區決出1個名額,5位坐上里奧「直通車」的球手會率先誕生。未獲名額的球手將會於第二階段(不劃分區)再戰,每國家/地區限派兩名球手,第一階段已獲名額的國家/地區只限一名球手出賽,以決出其餘6個名額。

今屆里奧將有來自全球86男86女的球手參賽,假若未能於外圍賽取得參賽資格的國家/地區,之後會按世界排名再分配奧運名額。

24個國家/地區分別來自亞洲五個分區(第一階段):
東亞區(6個) : 中國 / 中華台北 / 香港 / 日本 / 韓國 / 朝鮮
東南亞區(6個):印尼 / 寮國 / 馬來西亞 / 菲律賓 / 新加坡 / 泰國
南亞區(2個):印度 / 尼泊爾
西亞區(7個):巴林 / 約旦 / 科威特 / 黎巴嫩 / 卡塔爾 / 沙地亞拉伯 / 敍利亞
中亞區(3個): 伊朗 / 哈薩克斯坦 / 烏茲別克斯坦

文、圖:徐嘉怡

原文刊於香港乒乓總會

Comments