athletics_tertiary20160307_04

【體路 X Junior】「我喜歡它們,是因為它們令我有鬥志;它們令我挑戰自己。當我騎上它們的時候,發現風在我前面,我加油,他們會幫我跟風比賽;我趴低,減低風阻,往前衝,往前衝,結果我贏了風 !」這句由劉德華於電影《烈火戰車》飾演電單車手的經典對白,正正道出一位港產「小車神」的心聲。年僅15歲、就讀恩主教書院中四的羅焌榤(Anson),就如戲中的「華仔」一樣,獨愛電單車帶來的速度感,夢想他日可成為一位全職車手。

athletics_tertiary20160307_00

當很多15歲的青少年還沉迷於網絡世界的廝殺時,年紀輕輕的Anson已跟隨中國的職業車隊參加全國公路電單車賽。回想起第一次接觸小型電單車,Anson坦言當年一試便猶如「中毒」一樣:「當年我跟爸爸到珠海的電單車場試玩,豈料一試便上癮,我喜愛感受在賽道上風馳電掣的感覺,加上當你學到一些新技術去超越前面的對手,當中的成功感至今仍未有其他運動可以取代。」

athletics_tertiary20160307_02

3年前才首次接觸小型電單車,僅學習了一年多便被職業車隊看中,踏上全國賽旅途。在首年比賽中,他獲得了150cc組別年度第16名的好成績,其後於今年更成為首位香港車手出戰亞洲青年盃,登上國際舞台,與其他國家天才車手一決雌雄。15歲衝出香港,大家可能會稱他為天才,但與其他國家車手較量過後,Anson坦言自己其實是很遲起步:「日本、馬來西亞等車手4、5歲就開始學電單車,無論技術、心理質素、經驗都在我之上。」

螢幕快照 2016-03-07 上午12.58.11

Anson成為首位香港車手出戰亞洲青年盃

為了追近與其他國家車手距離,Anson惟有自己多下苦功,香港沒有合規格的電單車場,他便逢周五放學後走上珠海練車,到周日再回港準備翌日上課。過程雖然辛苦,但全因「夢想」兩字,令他繼續堅持:「我的夢想是當一位職業電單車手,既然機會放在眼前,應該好好把握,我只怕老了的時候,甚麼回憶都沒有。」沒有政府資助的環境下談職業夢,大家會說他不切實際,但這位在年青人確是慢慢向這個方向走著。

athletics_tertiary20160307_05

雖然電單車刺激好玩,但人人都說它是「皮包鐵」、危險性高,不過Anson就解釋只是普遍人對電單車的誤解:「如果電單車在街揸一定危險,因為在街道上可能有對頭車、石壆等危險物,但只要在合規格的電單車場地內駕馳,配上應有安全裝備,在賽道上『炒車』其實完全不用擔心。」另外,Anson亦期望將來香港能興建一個合規格的電單車賽場,讓更多人可真正接觸這項運動。

爸媽支持唔擔心「咦,又炒車啊?」

athletics_tertiary20160307_08

訪問當日是Anson練車的日子,羅爸媽亦有在旁觀看著。當Anson練習時一次轉彎炒車,羅媽媽沒有太大反應,只是輕輕留下一句:「咦,又炒車啊?」

小記當時感到很驚奇,全因現今社會普遍父母都怕他們受傷、怕他們在外面被欺負,因此對自己子女都會非常緊張,殊不知羅爸媽卻有自己的一套看法:「任何運動都會有危險,但玩電單車裝備齊全,在合規格的場地玩危險性有限,我們作父母不應該時刻阻止,而是去認識子女所參與的運動。」為認識Anson所參與的運動,羅爸媽不只有空談::「Anson每次練車我們都會為他拍照、做紀錄,目的不是監視他,而是一起享受電單車這個運動。」

至於對Anson的職業夢,羅爸媽亦早明言不會反對:「可能有好多人都會覺得我們好怪,雖然讀書是重要,不過在我們立場,小朋友能玩得開心亦很重要。他未試過,你又怎知做車手不好呢?」雖然職業車手的路途遙遠,但有了父母給予支持及鼓勵,相信Anson的職業路會更加好走。

 

圖、文:蘇子傑

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#f54c28″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

Comments