sportsroad_junior#3_football_sjacs_03

【體路 X Junior】「如果董之英是學界巴塞,聖若瑟就是學界愛華頓!」俗稱「拖肥糖」的愛華頓位於英超中游位置,隊中沒有天皇巨星,卻屢次以「蔗渣價錢踢出燒鵝味道」。聖若瑟英文中學就像愛華頓一樣,位於次一級的D2組別、沒有星級球員、卻憑著兩位教練湯禮賢(Daniel)及廖偉麟有別傳統的戰術和排陣,踢出一場又一場好波,面對學界列強亦毫不輸蝕。

聖若瑟今年以港九區D2亞軍身分出戰學界足球精英賽,首輪先以互射12碼擊退香港中文大學校友會聯會張煊昌中學出線,在十六強碰上「豪門」仁濟醫院董之英紀念中學,就像愛華頓越級挑戰「地上最強」巴塞隆拿一樣,實力或許不及對手,球員卻憑著拼勁彌補不足,本著「搏一鋪」的心態應戰,擋下董之英連番施射。雖然最終還是失守,被對手下半場補時4分鐘絕殺,以0:1惜負出局,但聖若瑟已經以表現證明,面對列強亦有力一戰。

sportsroad_junior#3_football_sjacs_05

「原本預計球隊會以大比數落敗,畢竟我們的實力較低。但球員今仗踢出了自己風格,做到部署和紀律性防守,原來最終表現與對手差距並非太大。」球隊雖然落敗,卻踢出「爭氣波」,Daniel和廖Sir賽後亦為聖若瑟隊員的表現鼓掌:「我覺得是一場開心過拎冠軍的比賽!」

因為陣中沒有球星,兩位教頭直言聖若瑟是「限米煮限飯」的球隊,並沒有個人風格,有的只是球隊風格:「聖若瑟的風格就是紀律性,我們要求的是球員對指示和戰術的服從性及執行性。」除此之外,Daniel和廖Sir都笑言他們喜歡自創戰術,讓隊員能發揮自己優點:「我們的戰術比較反傳統,例如翼鋒退到防守位置、沒有前鋒等等。起初隊員會覺得古怪,但慢慢大家都會習慣,發現戰術可以發揮他們的長處,明白要犧牲和改變,又能踢出成績,所以便會執行。」

sportsroad_junior#3_football_sjacs_08

至於要數聖若瑟與「拖肥糖」最相似的地方,廖Sir就認為正是球員對足球的態度:「愛華頓的人很有『血性』,與我們學校很相似。我們球隊的賣點是士氣和拼搏,在整個學界比賽中,我校應該是最多球員受傷,不是因為他們不夠硬淨,而是他們在球場上真的很賣命!」在港九D1田徑三級跳屢破紀錄的高澔塱正是一個「賣命」的例子,原本是足球隊成員的「阿塱」正是於一場賽事中受不幸受傷「爆鼻」,加上最終因為專注主項田徑,他才被逼放棄心愛的足球。

「我們開心從來不是因為獎盃,而是大家一起犧性、奮鬥之後得到成果。」完成今季賽事,聖若瑟明年大有機會升上D1比賽,在學校的角度看或可能是一件光榮的事,但對此兩位教頭卻擔心會造成反效果:「我們的宗旨是希望與學生享受努力成果,與其升上D1要不斷護級的話,我怕一班球員會意志消沉,這便扭曲了我們當初的原意。始終,與男拔、喇沙踢,就不是那回事。」

sportsroad_junior#3_football_sjacs_07

其實得失就在自己的心裡,只是你看重的是獎牌還是參與過程,聖若瑟現在得到的不是冠軍帶來的優越感,而是實實在在與戰友及老師的珍貴回憶。

 

文:何子淵、蘇子傑
圖:蘇子傑

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#F7D358″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

Comments