04-20160221athletics_sixboys

【體路專訪】闖過2012年倫敦奧運、當過「亞洲一哥」;試過於全運會交接棒失手包尾,亦試過於仁川亞運中奇蹟奪銅,多年來,由鄧亦峻、黎振浩、吳家鋒、徐志豪組成的「接力四虎」嘗盡勝利的甘甜及低谷的苦澀。雖然去年有黎振浩因大腿筋腱撕裂休養了14個月,但隨著他今年的回歸,四虎終於齊人,配合蘇進康及李律言兩位後起之秀,如今他們六子已蓄勢待發,準備為里約奧運入場券全力一拼。

03-20160221athletics_sixboys

鄧亦峻、黎振浩、吳家鋒、徐志豪,這隊「夢幻組合」自2010年開始成軍,六年來除了訓練外,無論食飯、睡覺、打機都在一起。每天朝夕相見,彼此感情就如親兄弟一樣,難怪訪問時隊中「大佬」鄧亦峻亦笑說:「見他們幾個還多過見阿爸阿媽!」正因為兄弟般的感情成就出他們非凡的默契,四位大男孩合作無間,一起取過不少驕人成就,包括亞運銅牌、東亞運銀牌、亞錦賽金牌等。

02-20160221athletics_sixboys

回顧六年來的光景,要數到難忘的,四子心裡有著同一個答案,「2012年一定是最難忘,當年為了倫敦奧運入場券,我們可以說是搏到盡,四個人一條心想做些成績給別人看。結果,我們在一個月內四度刷新香港紀錄,跑出38秒34,取下奧運資格。」年紀最輕的吳家鋒說到。但對於新加入的兩子蘇進康和李律言,未有與師兄們經歷過奧運,仁川亞運成了他們最難忘一仗,蘇進康說:「成件事好峰迴路轉,原諗住由師兄帶住,但跟住有主力受傷,到又有得跑返入決賽。」即使當時身在香港的李律言亦指亞運影響了他:「那時我在家知道入決賽的消息,發訊息跟他們說了句:『加油!』,阿徐回覆我是『明天看表演!』在這情況仍能保持這份自信,這心態影響我很大。」

今年,再次踏入奧運年,他們由四子變六子再次為著奧運目標進發,徐志豪認為現階段相對接力技術最重要是提升個人能力:「當年倫奧我們自知不夠人跑,故倚賴高速交棒技術去彌補,但接力其實同跑100米一樣,自己跑得不快又怎贏?中國隊由早幾年10秒2幾,到上年蘇炳添已做出9秒99,足證其他國家不斷在進步,我們不可能停濟不前。」雖然至今他們仍未再超越到當年的最佳成績,甚至在去年黎振浩養傷期間更未試過跑入39秒內,但隨著黎振浩的復出加上距離奧運日子愈來愈近,徐志豪謂有信心可再做回當時的水準。

laichunho_athletics_20140929_2

至於在2014年亞運勇戰受傷的黎振浩休養近年半,在上月初復出後即於季前測試賽60米跑以6秒82得亞軍,他坦言現時正在找尋比賽的感覺:「始終我已1年半沒有比賽過,無論比賽節奏或是強度都要再慢慢摸索,但身體狀態可是已經有9成以上。」新一年新的開始,黎振浩就笑言想讓人有耳目一新的感覺:「我不想再聽到人問我『你個傷怎樣』,而是想聽到大家問我『為何你跑得那麼快』。」

20160221-06athletics_sixboys-02

 

左起:李律言、吳家鋒、鄧亦峻、黎振浩、蘇進康、徐志豪

自亞運後,蘇進康取代了黎振浩的第二棒位置。然而,面對隊內兩位後輩蘇進康及李律言的冒起,黎振浩從來不擔心,更謂絕對是一件好事:「未來一兩年我希望有更多後起之秀出現,可以接我們班。始終接力隊永遠不能只是靠我們4個,我們應該著重的是香港整個短跑水平怎樣跟得上亞洲,甚至世界水平。我樂見其他後輩可以做到我們4個、甚至超越我們的成就。」

資料圖片:

在前輩開始起步加速的同時,緊隨其後的兩位後輩蘇進康及李律言亦不敢放下腳步:「我要變得更快,不能要他們就我!」去年9月才正轉跑全職,在隊內做了一年後備的李律言直言要努力操起狀態,成為接力隊的正選一員:「接力隊就是要一同操起狀態,而不是誰打低誰,我希望先入到接力隊再去想奧運的事。」至於蘇進康則如師兄所說今年目標是把個人速度提高,超越自己的10.44秒的個人最佳時間,再向刷新香港紀錄的目標全力邁進。

01-20160221athletics_sixboys

「如果可以再次去到奧運,我們目標只有兩個,一是要破香港紀錄,二是要突破上屆成績,躋身決賽。」接力隊四年前於倫奧初賽跑出38秒61,雖然小組排最尾出局,隊中的「隊長」鄧亦峻坦言是贏盡經驗:「世界級選手我們都見過,場上處理壓力一定會再做得更好。」雖然他們或許沒有四年前般的狀態,哪怕今年添了新力軍蘇進康及李律言,只要彼此齊心向前;相信他們六人定能為香港男子接力隊寫下新一章。

文:蘇子傑
圖:Brian Production LTD. 

Brianching今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港男子4×100米接力隊操刀。

20160222-01athletics_sixboys

拍攝及採訪當天多雲,陽光不多,但雲層正好豐富了畫面的層次。Brian的主相中把整個交接棒的過程顯示出來,由交到接的每個動作中看出他們訓練已久培養出來的默契。Brian想在相片中告訴看相片的大家,田徑場上接力比賽就只有四人上場,但背後的訓練的人數可以更多,奮鬥的不止四人,在香港隊裡更是六位!

20160222-02athletics_sixboys

這次拍攝的難度在於要在鏡頭內,短短數十米的跑道上完成六個人的動作,更要預計他們跑步的所在位置,每一棒的交接也跑上了無數次。拍攝的尾聲接近日落時分,陽光忽然從雲層中透出來,Brian也即時把握這個時間拍下了他們離開田徑場的背影。

20160222-03athletics_sixboys

Comments