cycling_2016亞錦賽場地賽習慣對全隊大合照-大合照20160130

【體路專訊】香港單車隊於日本伊豆征戰12日的「亞洲單車錦標賽」後,終以五金八銀四銅完成。當中張敬樂以「三金王」稱雄,出戰公路及場地賽事共六個項目,以三金兩銀佳績凱旋,當地傳媒亦聚焦這位「獎牌王」。港隊其後將全力為3月初開戰的2016倫敦世錦賽準備,對奧運會資格最後一站全力搶分。

 

FB_IMG_1454210439301

梁愷華青年女子記分賽冠軍-正面一人半身場地背景_leunghoiwah20160126

梁愷樺

今屆賽事港將雖然未能於女子500米計時賽及男子麥迪遜賽事中延續六連霸氣勢,但港隊卻獲得不少意外收獲。除小將梁愷樺獲得記分賽金牌、李慧詩於失落兩項賽事金牌後,壓軸一戰的凱琳賽亦成功復仇對手奪得金牌外,張敬樂的三面金牌亦創下歷史。

資料圖片

資料圖片

「阿樂」除了勇奪男子精英組個人公路賽金牌外,連同公路計時賽「TT王」美譽,他成為史上首位同時摘下兩面亞洲公路賽金牌的「雙料冠軍」,名符其實的亞洲公路之王;此外,他亦成為首位於亞錦賽上,同時奪得公路賽雙金兼場地賽金牌的香港車手。他於場地4公里個人追逐賽添下金牌,三面金牌無疑為他闖里約奧運會增添信心,最終亦僅於男子麥迪遜決賽以1分之差無緣冠軍,與「四金王」美譽擦身而過。

cycling_cheungkinglok_wingleung梁峻榮張敬樂一絲之差屈居亞軍-麥迪遜

梁峻榮(左)及張敬樂

cheungkinglok_cycling_160130-1

至於場地短距離賽事方面,以往李慧詩「單天保至尊」下,為港贏過不少亞洲場地單車賽獎牌,但卻苦無短距離隊友分甘同味。今年年青代表終於短項目上取得獎牌。包括今日(30日)壓軸賽事中,羅子駿於男子青年爭先賽中奪得銅牌,女青李燕燕亦於凱琳賽中僅次韓國車手之後,奪得一面銀牌。短距離小將冒起,亦是港隊今次亞錦之旅最大收獲之一。

sarahlee_lawtzechun_leeyinyin_cycling_160130-5

羅子駿

羅子駿

在公路賽方面,小將馬燕茹於女子青年計時賽中奪銀,年僅19歲的馮嘉豪亦「越級」力壓U23組別的對手,於男子個人公路計時賽青年組(U23)銀牌。

香港隊稍後將分批返回香港,沈金康教練表示UCI已經公佈2016倫敦世錦賽名單,教練組將對獲得資格的項目及針對奧運會資格最後一站的積分及部分非奧運會項目的資格與派出運動員進行評估,將組成世錦賽隊伍。港將返港後將分別在昆明、廣州和香港備戰世錦賽,部分男子運動員將參加2月舉行的環蘭卡威賽。

圖:沈金康教練、asiancc2016

Comments