胡兆康勇奪世界盃冠軍,激動人心。

胡兆康勇奪世界盃冠軍,激動人心。

【體路2015體壇回顧】「這世界上的大道理就跟彩虹一樣,講起來就是橫跨天際、五彩繽紛,但實際上你去摸呢,是空的,但是空的不代表它不存在,而是說真理和夢想是要靠人去努力實踐,等到你一點一滴都做到了,在某個時刻,某種溫度光線的照耀之下,這個光芒就會出現。」正是憑著這種信念,香港健兒每天默默耕耘,用生命追夢,但求無悔青春。2015年,本地體壇喜獲大豐收,「保齡天王」胡兆康、「四眼Cue后」吳安儀及單車「新星」張敬樂奮戰多年,終能登上世界之巔,齊於國際舞台綻放眩目光芒,活出彩虹。

康仔谷底重生,再攀高峰。

康仔谷底重生,再攀高峰。

戰勝癌魔重生 胡兆康捧世盃圓夢

追逐夢想的過程是一條艱苦的道路,荊棘處處、波瀾重重。遇上樽頸,面對挫敗,有人選擇逃避,甚至放棄,胡兆康卻勇敢笑迎挑戰,哪怕是「死神召喚」,依然無畏。這位4年前慘受喪父之痛、一度迷失自我的「保齡天王」,好不容易走出低潮,竟又在去年被斷診患上睪丸癌,命運多舛方知何為「天降大任」。「康仔」今年4月透過 Facebook自爆患癌經歷,消息震驚香港體壇,引起極大迴響;可幸戰勝死神的胡兆康猶如火鳳凰重生,更懂得「珍惜」兩個字,v終於11月在美國舉行的世界盃保齡球賽一舉奪金,成為史上首位在這項賽事登頂的香港球手,苦等17年圓夢。

24歲的吳安儀是繼傅家俊後,第二位贏得「世界冠軍」頭銜的香港桌球手。

24歲的吳安儀是繼傅家俊後,第二位贏得「世界冠軍」頭銜的香港桌球手。

ngonyee_bbcaward_20151221_05

「安儀」成為首位獲邀出席《BBC》年度風雲人物頒獎禮的香港運動員。

膺雙料世界Cue后 吳安儀出席BBC

巾幗不讓鬚眉,「四眼妹」吳安儀2015年同樣大爆發,4月歷史性贏得WPBSA世界女子職業桌球錦標賽冠軍,8月出戰IBSF 6個紅球世界賽再下一城,重奪桂冠,喜膺「雙料世界Cue后」,連同稱霸全英賽威到盡,即使11月衝擊世界業餘賽失敗,8強憾負出局,無緣「三料世界冠軍」,但已震撼英倫,連《BBC》都破天荒邀請這位新「桌球女王」,以VIP身份出席日前舉行的英國體壇「奧斯卡」-「BBC年度風人物」頒獎禮,又一次成為「香港第一人」。

張敬樂(中)首奪場地單車世界盃金牌。

張敬樂(中)首奪場地單車世界盃金牌。

「阿樂」肩負香港男子單車隊領軍重任。

「阿樂」肩負香港男子單車隊領軍重任。

新星變主力 張敬樂首奪世盃金牌

單車項目一直是香港體壇獎牌寶庫,歷來獲獎無數,今年也不例外,現年24歲的張敬樂自「大師兄」黃金寶退役後茁壯成長、挑起大樑,擔綱男隊領軍人物。經過長期磨練,「阿樂」終於得到回報,於10月底場地單車世界盃哥倫比亞站男子30公里記分賽力壓群雄封王,首嚐世界級賽事金牌滋味,為他爭取里約奧運公路賽入場券注下強心針。「牛下女車神」李慧詩雖然鋒芒稍遜,但也在該站比賽獲得一面女子爭先賽銅牌。

歐鎮銘歷史性贏得亞洲壁球賽金牌。

歐鎮銘歷史性贏得亞洲壁球賽金牌。

石偉雄繼去年亞運後再奪亞洲賽跳馬金牌。

石偉雄繼去年亞運後再奪亞洲賽跳馬金牌。

歐鎮銘 石偉雄攜手稱霸亞洲賽

除了揚威世界性比賽,本地健兒亦在亞洲賽盡領風騷。壁球好手歐鎮銘不讓家姐歐詠芝專美,5月於亞洲男單決賽以直落3局爆冷擊敗仁川亞運金牌得主、科威特的亞杜拉,創造歷史成為首位奪冠的香港土生土長球手。另邊廂,「體操王子」石偉雄則延續仁川亞運奪冠氣勢,8月出戰日本亞洲錦標賽克服右肩傷患「穿金戴銀」,分別贏得跳馬冠軍及單槓亞軍。

Comments