香港隊合照

【體路專訊】「第35屆亞洲單車錦標賽暨第22屆亞洲青少年單車錦標賽」將於2月4日至2月14日在泰國東北部城市呵叻舉行,香港單車代表隊共派出32位運動員及工作人員參賽,港將們的表現將影響2016里約熱內盧奧運會部份項目的參賽資格。

李慧詩及刁小娟以新的組合進行團體爭先賽訓練。

李慧詩及刁小娟以新的組合進行團體爭先賽訓練。

場地項目自4日至8日,公路項目自10日至14日舉行,此次公路個人賽將在晚上8點之後比賽,當地政府為比賽街道增裝照明街燈,以保證比賽安全。在晚上進行亞錦賽公路個人賽,乃屬首次。

女子團體追逐賽訓練

女子團體追逐賽訓練

港隊此行共有21名運動員出戰,今年亞錦賽場地項目和男子公路個人賽項目為里約奧運會資格的排名賽。奧運會男女10個項目的成績將記錄里約奧運會總排名(爭先賽、凱琳賽、全能賽、團體爭先賽、團體追逐賽)。香港隊將在女子爭先賽、凱琳賽、男女全能賽和男女團體追逐賽爭取好成績以獲取積分。當中剛從哥倫比亞世界盃戰畢的「女車神」李慧詩將出戰爭先賽、場地計時賽、凱林賽及團體爭先賽,李慧詩將重點在凱琳賽和爭先賽準備;女子團體追逐賽由孟昭娟、梁寶儀、逄瑤、楊倩玉四人出賽,刁小娟重點全能賽。

男子團體追逐賽訓練

男子團體追逐賽訓練

至於男子個人公路賽將從2015年1月1日至12月31日,在亞洲排名前四位的國家和此次亞錦賽前2名的國家有資格參加里約奧運會。因此香港男子隊將公路個人賽列為重點比賽項目,分別由梁峻榮、高肇蔚、何伯爾、張敬煒和張敬樂五名運動員在選出四人出賽。

青年麥銘源進行個人追逐賽訓練

青年麥銘源進行個人追逐賽訓練

沈金康教練說:「亞錦賽賽前香港隊分別在廣州和昆明進行賽前集訓,青年組運動員賽前奔赴昆明進行積極準備,麥銘源、馮家豪、劉炎深、梁凱樺和李燕燕進步較快,將分別參加青年組場地和公路項目的比賽。」香港隊大隊是在1月31日凌晨抵達泰國,當天下午進行場地適應性訓。李慧詩應要準備世錦賽賽前體能訓練,於2月1日抵達泰國。

青年組李燕燕-梁凱樺進行團體爭先賽訓練

青年組李燕燕-梁凱樺進行團體爭先賽訓練

本月14日結束亞錦賽對2月18日至22日在巴黎舉行的2015場地世錦賽產生影響,香港隊參加亞錦賽的李慧詩、刁小娟、張敬樂、梁峻榮和女子團體成員將在亞錦賽賽後前往參加「2015國際單車聯盟世界場地單車錦標賽」。

香港單車隊組成(公路項目/場地項目):
成年運動員:15名(男9女6)
青年運動員:5名(男3女2)
職員:11名,由教練、按摩師、科研人員組成
總人數:32人

資料來源:沈金康教練、中國香港單車聯會

Comments